Как подготовиться ко Причастию?

Как подготовиться ко Причастию?
http://www.liveinternet.ru/users/3575290/rubric/1416120

Причащение Святых Христовых Тайн – одно из главнейших христианских таинств. После его принятия верующий соприкасается со Христом, освещает себя. Конечно, к принятию Даров нужно готовиться и эта инструкция вам поможет.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Обычно подготовка к Причастию занимает три дня до таинства. Эти три дня необходимо провести в посте любой степени сложности. Для чего нужен пост? Любое телесное усердие с нашей стороны приближает нас к Богу, хоть мы сами этого порой не замечаем. Да, духовный пост гораздо важнее, но и умеренность в употреблении пищи соблюдать не мешает.
Духовный пост заключается в усиленной молитве, воздержании от удовольствий мирской жизни и развлечений. Супругам при подготовке к Причащению стоит воздержаться от близости.
За время поста нужно испросить прощения у близких людей за любую нанесенную им обиду.

2 шаг

Из молитв читается Покаянный канон ко Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому причащению. Канон читается вечером перед литургией, Последование можно читать в это же время, либо непосредственно перед литургией. Некоторые люди читают Последование во время службы. Этого делать не стоит – ни молитву не сможете познать духовно, ни службу. Если не успели прочитать Последование, испросите у священника благословение прочитать после Причастия.

3 шаг

Причастие принимается на голодный желудок, нельзя ни есть ни пить. Часто задается вопрос: “Можно ли чистить зубы?”. Да, можно, но при этом не глотайте воду.
Дети до семи лет, еще не осознающие, что грех, а что – нет, причащаются без исповеди, а те, кому уже больше семи лет – должны исповедоваться. Исповедь может происходить как перед Причастием, так и на вечерней службе за день до этого. О порядке исповеди узнайте в своей церкви.
После причастия нельзя плеваться, вечером нельзя чистить зубы. После литургии прочитайте Благодарственные молитвы по Святому Причащению, желательно весь день не предаваться удовольствиям, читать православные книги и молиться.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (15:36 29.07.2013)

Уважаемый автор!
Тема Причастия очень важная, поэтому писать о ней нужно обязательно, но так же обязательно хорошо знать предмет вопроса.
Что такое “Причащение Светлых Христовых Тайн”? Такого понятия нет. Есть понятие “Святых Христовых Таинств”. Так “тайна” и “таинство” не одно и тоже
К тому же совершенно не описано, что называется и является причастием, в инструкции только слово “Дары”, что под ними понимается в инструкции не ясно, для непосвященных непонятно. И зачем существует причастие тоже не написано, а это гораздо важнее, чем писать про “глотание воды при чистке зубов”.
Если беретесь описывать такую серьезную тему, то нужно не просто поверхностно узнать об этом из интернета, но быть православным верующим и участвовать в церковной жизни, иначе ваша инструкция бесполезна или даже не полезна.
Извините, “-”.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
almoro (21:31 29.07.2013)

Во-первых, не надо считать, что я эту инструкцию содрал с интернета, я писал о том, что знаю, о том, что мне говорил священник. У меня за спиной 3 года воскресной школы и четыре года служения в алтаре. Понятие Святые Христовы Тайны есть, об этом можете сами спросить в церкви или вот вам пример: http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/prichastie-svyatyx-xristovyx-tajn-eto-nagrada-ili-eto-lekarstvo-i-podmoga-xristianinu/
Невоцерковленный человек вряд ли инструкцию читать будет, а верующему объяснять что такое Дары не нужно, но если хотите, такое объяснение могу дать: при служении Литургии священником происходит освящение хлеба и вина, которые соществием на них Святого Духа превращаются в тело и кровь Христа. Таинство причащения было дано Христом апостолам на Тайной Вечери. Причастие – это приобщение к Богу, соединение с ним в единое целое. По другому дать описание также возможно, не отрицаю. И лучше, чтобы каждый понимал Причащение по-своему, осознавал его душевно, а не повторял традиционные выражения, потому что сколько людей, столько и путей к Богу.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (22:56 29.07.2013)

almoro, совершенно не хотела Вас обидеть. И тем более приятно слышать, о том, что Вы человек верующий и думающий. Вашу ссылку я прекрасно знаю, поэтому и возникло ощущение полученных знаний из интернета. Как Вы сами можете прочитать по указанной ссылке, понятием “Святые (не светлые) Христовы Тайны” пользуется тот, кто спрашивает, а батюшка который отвечает, такого выражения не повторяет. Но, не будем придираться к словам.

Главное, писать только для тех, “кто понимает” нельзя, потому что Вы отсекаете тех, кто, возможно, хотел бы понять, тем самым оставляя их за бортом. А информация должна быть открыта для всех. Те, кто знает – точно не будут читать эту статью, ничего нового они в ней не найдут. Читать будут те, кто захочет узнать, поэтому нужно точнее доносить знания, без чувства личного превосходства знающего человека.

Еще раз, не сердитесь по поводу этого диалога, просто действительно считаю это важным.
Напишите статью по-новому, вложите в нее больше души и веры, откройте знания тем, кто их ищет.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
almoro (11:40 30.07.2013)

Ну, что же, постараюсь.

471_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Ярослав Логачев (10:26 05.08.2013)

Простите, мой отец священник, и у меня стаж служения в алтаре слегка поболе вашего, да и воскресная школа тоже, простите, но по моему на такую тему инструкции писать это плохо… по крайней мере в таком качестве… либо писать АБСОЛЮТНО ВСЕ, либо НИЧЕГО, слишком это тонкая тема что бы делать на ней инструкцию в стиле “Лишь бы было”

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. -1
5
5