Как приготовить сухое варенье?

Как приготовить сухое варенье?

Варенье не только вкусное, но и полезное. Его можно приготовить из всего, что растет. При приготовлении варенья используются разные технологии и рецептура. Можно готовить его классическим способом, а можно приготовить нестандартным образом. Очень необычно готовится сухое варенье. Кстати, подойдут любые фрукты и ягоды. Сухое варенье может быть сладким – из персиков, из абрикосов, а может быть с легкой кислинкой – из смородины, из крыжовника. Все зависит от ягод. Приготовим его из черной смородины.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Черная смородина 1 килограмм
  • сахар 1 килограмм
  • духовка или русская печь
  • терпение

1 шаг

Как приготовить сухое варенье?

Покупаем или собираем ягоду только спелую и тщательно промываем ее под проточной водой. Кроме того, необходимо удалить все листочки и плодоножки. Ягодки для сухого варенья подойдут даже поврежденные. Берем только спелые, а не бурые ягоды (варенье должно быть сладким).

2 шаг

Как приготовить сухое варенье?

Далее, берем неглубокий таз, высыпаем в него ягоды и заливаем их кипятком. Воду наливаем так, чтобы ягоды свободно плавали в ней. Немного даем ягодам провариться, чтобы кожица полопалась. Обычно достаточно трех – пяти минут.

3 шаг

Как приготовить сухое варенье?

Ну вот, кожица лопнула, теперь сливаем воду и протираем ягоды через сито. В полученную массу добавим сахар и вновь поставим на огонь томиться. Масса должна увариться хорошо, чтобы жидкости не было. Само варенье должно напоминать по консистенции густое тесто. Варим и помешиваем. Когда получили нужную консистенцию, выливаем варенье на большое блюдо и охлаждаем. Холодное варенье прямо в этом блюде нарезаем на ровные кусочки треугольники, квадратики, ромбики – и каждый обмакиваем в сахаре. Выкладываем сахарные кусочки на противень и сушим в духовке или русской печке. Противень не смазываем. Варенье считается готовым, когда оно сухое и не прилипает к пальцам. Храним такое варенье в холодильнике.

Советы и предупреждения:

  • Если хотите, можно не обваливать в сахаре - все равно будет вкусно!

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (23:28 01.08.2013)

А чем же сухое варенье отличается от мармелада?
Интересная информация, пригодится особенно тогда, когда много ягод. Варение в банках занимает много места, когда нужно его хранить. А предложенный вариант компактнее.
+

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Granada (01:01 02.08.2013)

Оно действительно сухое, жуется долго). По весу легче мармелада, потому что выпаривается вода. Его можно долго хранить, но вот компот из него уже вряд ли получится в воде не растворится).

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
7