Как съездить в Таиланд, чтобы еще и деньги остались?

Поездка в одно из мест, которые называются “туристический рай” – мероприятие недешевое. Оценив предложения турфирм, впору вздохнуть и нацелиться на что-нибудь поближе и подешевле. Однако все может оказаться гораздо проще и вовсе не так накладно, если подойти к планированию поездки с истинно туристической смекалкой…

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • тонкая рубашка с длинным рукавом (ибо находиться под тайским солнцем без нее чревато ожогами)
  • козырек (см.пункт "рубашка")
  • фотоаппарат
  • улыбка
  • разговорный английский
  • остальное - по желанию : )

1 шаг

Начните с простого – подумайте, с кем вы поедете. Помимо того, что в компании всегда интереснее, ехать в количестве 2-4-6 человек еще и дешевле. Люди должны быть проверенные, компанейские, схожих взглядов на отдых. Для экстремалов годится и вариант набрать незнакомую компанию для одной поездки, но тут уж как повезет (или как удастся договориться).

2 шаг

Направьте свои стопы прочь от офисов турфирм. Визу в Таиланд делать не нужно (она ставится в аэропорту Бангкока), медицинскую страховку на время поездки можно за 10 баксов оформить самостоятельно в любой страховой компании, развлечения и экскурсии гораздо лучше и интереснее выбирать на месте, а проживание забронировать самим.

3 шаг

Решили ехать? Глубоко вдохните – и начнем. Начнем мы, пожалуй, с времени, в которое стоит туда ехать. Ехать можно в любое время, на самом деле. В целях экономии единственное, чего стоить избегать – это “сезон” (декабрь-январь). По мере удаления от него (в обе стороны) снижается температура воздуха и воды (хотя комфортной для купания она остается всегда), увеличивается вероятность выпадения осадков (это время можно использовать для походов по магазинам, поездок на экскурсии или закупки сувениров) и стремительно падают цены на проживание и билеты.

4 шаг

Теперь нужно решить, где остановиться. Каждый уважающий себя отель в такой развитой туристической стране, как Таиланд, имеет страничку или полноценный сайт в интернете. Следовательно, именно там можно 1. выбрать место 2. посмотреть фото комнат 3. заказать номер или бунгало 4. выписать счет на предоплату 30% стоимости.
Номера оптимально брать 2-х местные (вот и первая причина, почему ехать нужно как минимум вдвоем) и без питания (в отеле всегда дороже, чем в ресторанчиках, и никогда не знаешь, во сколько тебе захочется есть и где ты окажешься в установленное для еды время), отель выбирать по близости к морю, но не на “первой линии” (окнами на море и с собственным пляжем), городок поменьше и потише (поскольку за “ночной жизнью” всегда можно съездить в соседний, а пляжи куда лучше, чище и свободнее в маленьких).
Для настоящих ветеранов пляжного отдыха вполне подойдет поехать не в “сезон” и жилье себе выбрать на месте, потому что таблички “room for rent” висят буквально на каждом столбе, а отношение к туристам в стране, где они являются основной статьей дохода – нежное и трепетное. По деньгам – в полтора раза дешевле отеля, находящегося в соседнем здании, по комфорту – можно найти не хуже.

5 шаг

Авиабилеты. Вот тут съэкономить особенно не на чем, кроме общих советов, указанных в “Как съэкономить на авиабилетах”. Добавлю только один: российские авиалинии вообще не рассматривать, ибо дорого и… дорого : ) И уровень сервиса по сравнению с тайскими или сингапурскими даже уровнем назвать нельзя, к сожалению.
Если уже забронирован отель – просим включить в счет трансфер: выйдет дешевле, чем искать самим. Если вариант у нас экстремальный – то за экономию при проживании и свободу придется платить такими вот расходами, как такси из аэропорта и до него.

6 шаг

Загранпаспорт есть, билет куплен, страховка оформлена, компания подобралась, вопрос с проживанием решен, английский разговорный в норме, чемодан собран. Едем. Приехали, распаковались. Здравствуй, солнце! Вот тут сразу нужно не обойти вниманием одну вещь, на которой экономить нельзя – лежак с зонтиком на пляже. Казалось бы, стоит это не так дешево (да и торговаться нет возможности), но позволяет получить не только защиту от действительно жаркого солнца и комфорт, но и полную сохранность вещей и материальных ценностей во время обеда или плескания в море.

7 шаг

Во всем остальном, касается ли это покупки сувениров, экскурсий, платы за проезд или обеда, торговаться нужно до потери пульса. Во-первых, экономия налицо. Во-вторых, удовольствия море. В-третьих, неподдельное уважение местного населения, позволяющее получать скидки и вовсе нереальные. Торгуешься у одного прилавка – у соседнего с тобой разговор начнут уже не с обычной “туристической” цены, а с более приближенной к реальной. Придя завтра, можешь начать торговаться с той цены, на которой остановился вчера. Через неделю заберешь то, что хотел, за десятую часть стоимости. А если опросишь своих друзей и выясните, что таких штук вам нужно 4 – то и за двадцатую (вот и еще один плюс поездки компанией).

8 шаг

Выясняйте, чем еще владеет семья понравившегося вам тайца. Например, выбрали ресторан, в котором вас кормят вкусно и недорого – узнайте, нет ли у родителей хозяина туристической фирмы или другого полезного бизнеса. Например, нам бесплатно стирала вещи дочь хозяйки интернет-салона, где мы проверяли каждый день почту. А ее сестра делала скидки на экскурсионные путевки.

9 шаг

Внимательно читайте проспекты экскурсий (такие яркие бумажки пачками стоят во всех местных турбюро). Если главная задача – посмотреть, смело берите туры без обеда. Захотите поесть – всегда найдется, где, да и выбрать можно будет самостоятельно, а не есть то, что предложат. А можно и вовсе взять с собой бутылку питьевой воды и пару фруктов и устроить себе разгрузочный день – в жару самое то. Одну и ту же экскурсию можно найти в варианте на целый день (с обедом и свободным временем на пляже) или на 4 часа, стоимость соответствующая. И вот тут главный плюс поездки компанией – для одного человека стоимость одна, для 2-х – уже на 20 процентов меньше, для 4-х – на 30-40 (благодаря этому нехитрому приему мы еще и на парашюте полетали, хотя по всем расчетам денег на это не хватало).

10 шаг

Радостно считаем съэкономленные деньги и придумываем, чего бы нам еще хотелось : )))

Советы и предупреждения:

  • Всё вышеизложенное адресовано тем, кто хочет жить в одном месте около пляжа, а во все остальные ездить на экскурсии. Как планировать без турфирмы поездку "Весь Таиланд за неделю", я не знаю. Да и толку в таких "набегах" не вижу : )))

Обсуждение

144_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Wendy (00:02 20.11.2008)

well done!

659_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Daiver (12:38 05.08.2009)

Классная инструкций, автору + !

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
2
1853