Как легко сосчитать объекты, расположенные по окружности?

Как легко сосчитать объекты, расположенные по окружности?
Сколько ж тут граней? Который раз со счёта сбиваюсь!

Казалось бы, сосчитать несколько десятков предметов, расположенных по окружности – простая задача, доступная даже ребёнку, а тем более, взрослому. Но попробуйте это сделать (способы наподобие “снимать предметы с окружности по одному” рассматривать не будем – они ведь могут быть и несъёмными). А теперь давайте проанализируем возникшие при этом трудности и придумаем способ их преодоления.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как легко сосчитать объекты, расположенные по окружности?

Вот вы поставили палец на первый предмет и начали, переставляя его, считать. Не забываем, что объектов по окружности – несколько десятков. Дойдя до половины (а то и до трети или даже четверти), вы уже не помните, с какого предмета начали. Казалось бы, простое решение: поставить палец левой руки на один из предметов, а считать, переставляя палец правой руки (или наоборот, если вы левша). Но и тут вас подстерегает трудность: не успев досчитать до конца, вы забудете, учли ли при счёте тот объект, на котором находится неподвижный палец. Можно, конечно, заранее решить: либо всегда его учитывать, либо не учитывать никогда. Но есть более надёжный способ, да, к тому же, и более быстрый.

2 шаг

Как легко сосчитать объекты, расположенные по окружности?

Заключается он вот в чём. Ставите на один из предметов палец левой руки, а на соседний предмет – палец правой руки. Говорите: “раз, два”. Затем палец левой руки сдвигаете на один предмет влево, а палец правой руки одновременно сдвигаете на один предмет вправо. Произносите: “три, четыре”. И так до тех пор, пока пальцы снова не “встретятся”.

3 шаг

Как легко сосчитать объекты, расположенные по окружности?

Если после “встречи” пальцев между ними предметов не останется, значит, их количество – чётное. А если их будет разделять один объект – значит, нечётное, и его надо прибавить к результату счёта. Хоть и очевидный способ не ошибиться при счёте предметов, расположенных по окружности, а додуматься не так-то просто. Вот несколько его практических применений. У вас наверняка есть набор отвёрток со сменными жалами, в котором жала расположены в коробочке по окружности. А информация на этикетке давно стёрлось. Теперь вы сможете безошибочно и с первого раза узнать, сколько же их там. Также можно определить количество людей в хороводе, сфотографированном сверху, сосчитать грани у стакана.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
0
5