Как определить состояние стресса у ребенка?

Как определить состояние стресса у ребенка?

Представляете, даже совсем маленький ребенок может переживать стресс! Что уж говорить о детях постарше, которые уже реагируют на многие негативные процессы, протекающие вокруг них в нашей беспокойной жизни. Признаки стресса в каждой возрастной категории имеют свои особенности. И причины, их вызывающие, тоже отличаются. Рассмотрим их повнимательнее.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • любовь к ребенку
  • внимательность
  • терпение и труд
  • желание помочь

1 шаг

Как определить состояние стресса у ребенка?

Как правило, у совсем маленьких детей стресс может определить только мама или внимательная бабушка. Поведение ребенка меняется – он плачет, отказывается от еды, беспокойно дергает ножками, часто срыгивает. Обязательно посмотрите, в каких пеленках лежит ваш малыш – сухих или мокрых, поменяйте пеленки, подгузник. Разберитесь, не болит ли что-нибудь у него – нет ли опрелостей на коже и в складках, вспомните, когда был стул. Обычно при коликах в животе ребенок сильно плачет, сучит ножками, выгибается. Значит, нужно устранить причину – и малыш успокоится. А порой достаточно просто покормить его.

2 шаг

Как определить состояние стресса у ребенка?

У дошколят стресс проявляется поведенческими реакциями. Они могут отказываться от еды, любимых игрушек и общения, забиваться в угол и часами там сидеть, не желают ходить в детский сад и выполнять просьбы родителей. Причинами стресса в этом возрасте могут быть обиды, чувство страха, одиночества и незащищенности, протест против чего-то. Особенно будьте внимательны к ребенку, если в семье недавно родился другой малыш! Старший может испытывать сильную ревность.
Не оставляйте ребенка наедине с самим собой, мягко и ненавязчиво вовлекайте его в разговор. Он уже в том возрасте, когда сможет рассказать, почему стал грустным и плаксивым. Не ругайте его ни в коем случае, объясните, что все проблемы решаются, а вы, родители, его очень любите. Ребенок в этом возрасте очень нуждается в любви и внимании родителей!

3 шаг

Как определить состояние стресса у ребенка?

В возрасте 7-14 лет дети подвержены влиянию школьного коллектива, двора, улицы. У них начинается борьба за лидерство – кто-то оказывается сильнее и подавляет более слабого как физически, так и морально. Учителя порой предпочитают смотреть на конфликты учеников со стороны и не пытаются их разрешить. Или сами проявляют несправедливость к ребенку. Поэтому некоторые ребята замыкаются в себе, становятся необщительными, раздраженными, не хотят ходить в школу, грызут ногти, плаксивое настроение у них чередуется с эйфорией. Боясь быть непонятыми родителями, они ничего не рассказывают. Такой стресс может привести к бессоннице ночью и сонливости во время уроков, заторможенности, плохим оценкам и новым стрессам.
Уделите ребенку максимальное внимание, не выжимайте из него информацию приказным тоном (он может стесняться все вам рассказать), а постарайтесь приводить ему примеры из жизни и показывать, как разрешились чужие неприятные ситуации. В этом возрасте вы можете оборвать духовные связи с ребенком, а можете укрепить их. Все зависит от вас.

4 шаг

Как определить состояние стресса у ребенка?

Подростковый возраст – самый, пожалуй, стрессовый в жизни человека. В нем и первая безответная любовь, и первый неудачный сексуальный опыт, и предательство друга или близкого человека, и становление личности, и необходимость общения со сверстниками, и конфликты с учителями и родителями, и зависть к более успешному соседу по парте и еще множество источников стресса. Подростки реагируют по-разному. Хорошо, если они доверяют родителям и могут выплеснуть им свои отрицательные эмоции. А в противном случае ранимая душа подростка все воспринимает в более черном цвете, чем есть на самом деле. Он становится раздражительным, озлобленным, противоречащим, делающим все наоборот, чтобы доказать свою независимость и безразличие, порой даже жестоким. Крайняя степень проявления стресса – способность к самоубийству. Поэтому никогда не отмахивайтесь от подростка фразой “мне бы твои проблемы”. Даже то, что вам кажется мелочью и ерундой, для подростка может оказаться судьбоносным и круто изменить его характер. Постарайтесь дать своему повзрослевшему ребенку отдых и перемену условий жизни. Поезжайте с ним в туристический лагерь – в горы, в поход на плотах по реке и т.д. В таких довольно трудных условиях меняются акценты, многое становится на свои места. Он будет чувствовать поддержку чужих людей и вашу и сам поймет, что нужен людям. Вернется он из такого похода закаленным морально и физически, а вы – его надежным другом!

Советы и предупреждения:

  • Постарайтесь не ссориться в присутствии детей. А если ссоритесь, то не стесняйтесь проявлять и нежные отношения друг к другу. Чтобы лети видели, что не только ссоритесь, но и любите!
  • Если чувствуете, что не спавляетесь сами с затянувшимся стрессом у ребенка, посоветуйтесь с психологом, с хорошим педагогом, которому доверяете.

Обсуждение

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (20:42 12.08.2013)

Очень актуально! К сожалению, детским стрессам в наше время уделяют мало внимания, особенно на начальной стадии, когда многих плачевных последствий можно избежать.

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Vovan3107 (22:10 12.08.2013)

автор как всегда на высоте!

273_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Zerokul (12:39 13.08.2013)

К сожалению,все дети разные и как не старайся универсальной инструкции как помочь ребенку победить стресс не написать

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Granada (16:17 13.08.2013)

Да, детки все разные, но… Подход всегда надо искать! Оставлять ребенка в состоянии стресса ни в коем случае нельзя.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
4
8