Как выбрать корпус для компьютера

Как выбрать корпус для компьютера

Большинство начинающих пользователей считают компьютерный корпус деталью никак не влияющей на остальные комплектующие, но они сильно заблуждаются. В итоге такой пользователь приобретает корпус, да еще и со встроенным блоком питания по остаточному принципу. То есть в начале приобретаются все комплектующие, а на корпус будет потрачено то, что останется в итоге. А ведь от корпуса зависит, будет ли греется ваш компьютер, можно ли установить дополнительные вентиляторы, да и возможность апгрейда в будущем тоже зависит от корпуса. Я промолчу о качестве встроенных блоков питания (очень часто китайских). Как правильно выбрать корпус читайте ниже.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • деньги

1 шаг

Как выбрать корпус для компьютера

Итак, типы корпусов по размеру. MiniTower – это один из самых компактных видов корпусов. Чем-то он напоминает малолитражный автомобиль – вроде и колеса есть и ездит, но он никак не заменит полноценную машину. Установить полноразмерную материнскую плату в такой корпус, скорее всего не удастся. Для таких корпусов производят материнки класса mATX. С добавлением длинных видеокарт, габаритных кулеров и дополнительных накопителей также могут возникнуть проблемы. Такой корпус хорош для офисного компьютера, либо же если вам нужна максимальная компактность.

2 шаг

Как выбрать корпус для компьютера

MidiTower – это корпуса среднего размера. В них свободно помещается полноформатная материнская плата ATX и видеокарта стандартных размеров. Существуют кулеры и видеокарты, которые не влезут даже в такой корпус. Для обычных пользователей и неспециалистов рекомендуется приобретать именно этот тип корпуса для дома и офиса.

3 шаг

Как выбрать корпус для компьютера

BigTower (он же FullTower) – это самые большие и просторные корпуса, которые могут принять на борт любые комплектующие. Если вы хотите собрать «убермашину» для расчета, например наведения ракет на Вашингтон, либо монтировать несколько полноценных фильмов одновременно, то FullTower ваш выбор. На данном типе корпуса можно собрать полноценный сервер. BigTower имеет все необходимое для установки мощного охлаждения, множества любых жестких дисков и т.д. Если вы спец по компьютерам, то не обходите данный вид корпусов стороной. Стоят такие корпуса достаточно дорого.

4 шаг

Как выбрать корпус для компьютера

Desktop – этот тип корпуса устанавливается горизонтально, раньше на них еще монитор ставили сверху. Для сборки полноценного компьютера они не рекомендуются. Хотя сейчас появились варианты для сборки HTPC (Home Theatre Personal Computer). Это компьютеры для мультимедийных задач: просмотра фильмов на большом телевизоре, прослушивания музыки и т.д. Такие компьютеры потребляют мало энергии, имеют компактный корпус, встроенную видеокарту и пассивную систему охлаждения.

5 шаг

Как выбрать корпус для компьютера

Производители. Одни из самых надежных производителей корпусов это AeroCool, Chieftec, Thermaltake, Zalman и Cooler Master. Цены таких корпусов от 100у.е. Корпуса этих производителей бывают как с блоком питания, так и без. Если вы купите такой корпус с БП, можете быть спокойны, т.к. данные фирмы производят качественные БП. Из корпусов попроще Asus, 3R System их цены от 50у.е. Совсем дешевые это Codegen, JNC, PowerMan, корпуса вроде ничего, но блоки питания в них рекомендуется сразу заменить на нормальные. Цены их от 25у.е. Старайтесь выбирать корпус с расположением блока питания снизу и с развернутой на 90 градусов корзиной для винчестеров. Также обратите внимания, что большинство производителей выпускает корпуса для безотверточной сборки – это очень удобно. Само собой, присутствие множества разъемов USB, USB 3.0 и т.п. приветствуется.

Обсуждение

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (09:19 24.08.2013)

Я как-то больше задумывалась о внешнем виде корпуса, а здесь, оказывается, столько нюансов! Спасибо за просветительскую инструкцию, +)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (08:02 09.09.2013)

Информация для меня известная, но по-моему, я в первый раз вижу собранную ее в один текст с тем, чтобы можно было проанализировать.
У меня были и “лежачий комп” – Desktop, удобно, если на столе есть место, а под столом нет. Действительно, обновить его не удалось. И “малютка” – MiniTower, который неплохо начинили мои приятели компьютерщики, он мне очень нравился, т.к. занимал место на книжной полке, но в конце концов тоже себя изжил. Все, кто использует комп профессионально, предпочитают большой и емкий корпус.
Спасибо автору :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
2
35