Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?

Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?

В каждой кухне имеется мелкий кухонный инвентарь, без которого не может обойтись ни одна хозяйка или хозяин. Это ножи, лопатки, кисточки, отбивные молотки, яйцерезки, картофелечистки, овощерезки, скребки, толкушки, давилки, разделочные доски и т.д. Эти удобные вещицы очень полезны в быту, но при неправильном использовании они могут стать факторами заражения людей инфекционными болезнями. Недаром придумали санитарные правила по обработке кухонного инвентаря в детских садах и школах, пищеблоках больниц, на предприятиях общественного питания. Но и дома нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • аккуратность
  • ответственность
  • немного времени
  • вода и средства

1 шаг

Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?

Обыкновенные кухонные ножи при неправильной обработке могут сохранить частички мяса, крови, сок овощей и фруктов как на лезвии, так и на ручке. Эти остатки пищевых продуктов служат хорошей средой для размножения микробов, в том числе болезнетворных. Особенно много их скапливается по линии скрепления лезвия и рукоятки ножей. Поэтому желательно иметь ножи раздельные для разных видов работ. Например, не резать хлеб тем ножом, которым вы резали мясо. Особое внимание следует уделять обработке ножа после разделки тушки птицы – на ноже могут сохраниться сальмонеллы.
После работы ножи нужно хорошо промыть с моющим средством, которое вы предпочитаете, с особой тщательностью место прикрепления лезвия и ручки. Затем ополоснуть горячей водой и высушить. Хранить ножи лучше в специальных ячейках режущей частью вниз.

2 шаг

Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?

Еще один опасный объект на каждой кухне – разделочные доски. Если ваши доски пластиковые, не стоит их использовать слишком долго. Стоят они недорого, поэтому лучше менять их несколько раз в год. Если же вы предпочитаете деревянные разделочные доски, то после использования (любого, независимо от продукта!) доски нужно вымыть с моющими и обезжиривающими (при необходимости) средствами, а затем обязательно ошпарить кипятком. Таким образом мы обезопасим свою семью не только от возбудителей инфекционных болезней, но и от паразитов-гельминтов.
Следите за состоянием поверхности деревянных разделочных досок. Если она уже выработана, имеет неровную выщербленную поверхность, такую доску нужно поменять на новую (в крайнем случае отшлифовать поверхность). Деревянные доски нельзя хранить во влажных местах, чтобы они не подверглись развитию плесневых грибков.
Так нужно обрабатывать весь деревянный инвентарь – лопатки, отбивные молотки и т.д.

3 шаг

Как обрабатывать мелкий кухонный инвентарь?

Металлический кухонный инвентарь после применения лучше всего мыть горячей водой с моющими и обезжиривающими средствами с последующим тщательным ополаскиванием. Самый лучший вариант после мытья – просушить инвентарь из металла в духовке, но если вы не хотите этого делать, то можно вытереть его чистым полотенцем или просушить в теплом месте.
Особой обработке подлежат те предметы, которые соприкасались с яйцом – венчик, миксер, блендер и т.д. Яйца могут таить в себе сальмонелл, стафилококк, поэтому весь инвентарь после контакта с яйцом лучше всего промыть 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, затем прокипятить.

Советы и предупреждения:

  • Активно применяйте при мытье мелкого кухонного инвентаря пищевую и калинированную соду, порошок горчицы, хозяйственное мыло
  • А также методы физической дезинфекции - кипячение, ошпаривание кипятком

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (14:39 23.08.2013)

дельные и полезные советы) +

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Vovan3107 (16:06 23.08.2013)

автор как всегда на высоте! +

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Granada (18:13 23.08.2013)

Спасибо, ребята!)

063_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SDEMONS (21:56 24.08.2013)

Практичная инструкция, в быту очень нужна +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (15:08 27.08.2013)

Очень, очень правильная инструкция. Не все задумываются над тем, что нужно ухаживать за кухонным инвентарем, а уж пластиковыми досками пользуются чуть ли не до дыр. Хорошо бы эту статью почитали те, кто так любит сэкономить на этом.

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (22:57 27.08.2013)

Да вот уж так наш человек устроен, что экономить будет на копейках, а о здоровье всей семьи, в том числе детей, не задумывается.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 8
6
10