Как правильно чистить картофель?

Как правильно чистить картофель?

Казалось бы, что может быть интересного в таком простом деле, как чистка картофеля? Однако и здесь есть свои нюансы. Рассмотрим детали в этой инструкции.
Ну, как хранить картофель, мы можем прочесть здесь. Теперь будем его чистить.
Условно по “возрастной” категории картошку можно разделить на три категории: молодая, зимняя и весенняя. Картошечка, богатая полезными минеральными веществами и витаминами, с давних времен занимает почетное место на столах многих народов мира.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • нож
  • картофель
  • перчатки

1 шаг

Как правильно чистить картофель?

Молодая картошка отличается тоненькой кожурой, которая легко снимается при простом прикосновении. Моете молодую картошку, берете нож и просто соскребаете тоненькую кожуру. Однако некоторые люди не переносят запах молодой картошки и ее сок при таком способе очистки. У них начинается першение в горле и кашель. Таким людям следует даже молодую картошку чистить обычным способом (смотри шаг второй).
Еще стоит напомнить, что снятие кожуры с молодой картошки методом соскребания грозит окрашиванием рук в коричневый цвет – он стойкий и отмыть руки не так-то просто. Вид у рук становится очень неопрятным! Поэтому надевайте перчатки и чистите картофель.

2 шаг

Как правильно чистить картофель?

Обычный способ очистки картофеля не нуждается в пояснении. Мы это делаем почти каждый день. При этом у каждого есть свои излюбленные приемы. Важно подобрать острый удобный нож с тонким лезвием или специальный нож для овощей.
Очищать картофелины, которые уже не назовешь молодыми, и на которых кожура стала плотной, нужно так, чтобы тонкие очистки были почти прозрачными и вились, как стружка. Предварительно моем картофель. Очищенный картофель сразу опускайте в холодную воду, чтобы он не почернел.

3 шаг

Как правильно чистить картофель?

А ближе к весне картошка теряет свой прежний внешний вид, становится морщинистой, чистить ее более неудобно. В весенней картошке от старого урожая может образоваться соланин – вещество, ядовитое для человека и животных. Особенно много этого яда в позеленевшей или горьковатой на вкус картошке. Ее без жалости выбрасывайте! Весеннюю картошку нельзя варить “в мундире”, нужно обязательно чистить, срезайте при этом кожуру потолще, чем зимой; глубоко вырезайте глазки – это можно сделать специальным ножом или ножом с острым концом лезвия.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (15:15 26.08.2013)

полезная информация) как всегда +

320_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Staratel (20:56 26.08.2013)

Вспоминаю армию и наряд по столовой, чтобы убить скуку придумывали соревнование по быстроте чистки картошки,по длине и тонкости кожуры.

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Vovan3107 (21:35 26.08.2013)

оказывается даже суровая школа армии не дает полной картинки в чистке картошки))) автору +

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (22:27 26.08.2013)

Оказывается, армия – настоящая школа по очистке картошки?!)) Надеюсь, зеленую там не чистят?

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (14:37 27.08.2013)

Инструкция – хозяюшкам на заметку :)
Вот не знала, что молодой картофель может вызывать аллергию.

054_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Notas (23:59 30.08.2013)

прикольно. но полезно

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
6
7