Как обучать собаку выставочной стойке.

Как обучать собаку выставочной стойке.

Выставка собак – интересное и зрелищное мероприятие, которое включает в себя основное действие – показ собаки на ринге, и некоторые сопутствующие мероприятия, т.е. в программу выставки могут включать соревнования по аджилити, конкурс груммеров, конкурс собачьих костюмов, и, конечно, “бэстиншоу”. Так выглядят крупные многопородные выставки. Бывают и более скромные, монопородные, которые проводятся внутри клуба. На любой выставке основная задача показать собаку в лучшем виде. Один из основных показов – выставочная стойка собаки в ринге.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как обучать собаку выставочной стойке.

Приучать собак к выставочной стойке стоит с раннего возраста, для того, чтобы в ринге чувствовать себя уверенно. Это справедливо для собак любых пород. Начиная с полугода (некоторые особенно настойчивые хозяева начинают с 4 мес.) щенка устанавливают на ровной поверхности, в стойку при которой шейка натянута, голова высоко поднята, задние лапки оттянуты назад. Установить щенка сразу в эту позицию можно следующим образом: одной рукой обхватите шею снизу, как нижняя половинка ошейника, вторую просуньте в треугольник, образованный задними лапами, т.е. со стороны хвоста между задних лап. Собаку аккуратно приподнимите на этих двух точках опоры и поставьте на поверхность. Эта позиция – практически готовая выставочная стойка.

2 шаг

Как обучать собаку выставочной стойке.

Для того, чтобы знать, как выглядит выставочная стойка вашей собаки нужно досконально изучить породные стандарты стоек. Для каждой породы выставочная стойка своя. Кроме общего правила напряженной “энергичной” статичности корпуса собаки с отведенными задними лапами, существуют нюансы постава ушей и хвоста.

3 шаг

Как обучать собаку выставочной стойке.

У кого-то должны быть навостренные ушки (пример: немецкая овчарка, лайки, акита-ину), у кого-то низко поставленные (пример: сеттер, спаниели, бассетхаунд, афганская борзая), у кого-то сложенные в треугольник, направленный вперед (пример: эрдельтерьер, фокстерьер, ирландский терьер). То же самое с хвостом. Есть породы, которые должны держать хвост кольцом (пример: лайки, акита-ину, чау-чау), или хвост должен быть поднят вверх, напряженным прутиком (пример: бигль, эрдельтерьер, фокстерьер), или хвост должен быть опущен вниз и находится под углом к корпусу (пример: сеттер, лабрадор ретривер).

4 шаг

Как обучать собаку выставочной стойке.

Для того, чтобы выглядеть в ринге на высоте, нужно, чтобы собака не только вставала в стойку, но и могла удерживать ее в течении необходимого времени. Для этого тренировки постановок в стойку проводят с помощью приспособлений-подставок, на которые устанавливают собачьи лапы.

5 шаг

Как обучать собаку выставочной стойке.

Выставочная стойка не должна быть вялой, и собака не должна “гулять”, т.е. переставлять лапы, вертеться. Поэтому, когда будете проводить тренировки, собака должна быть после выгула, чтобы была сброшена повышенная активность, но не уставшая. Самый распространенный интерес, который вызывает напряженное внимание у собаки – это кусочек лакомства. Если держать лакомство на расстоянии около метра и выше уровня носа собаки, тогда она будет натянута в струнку, принимая выставочную стойку. Также завлекалкой может работать любимая игрушка.
Вообще в обучении собаки выставочной стойке есть много тонкостей и нюансов, поэтому существуют курсы хэндлинга, т.е. правил работы с собакой в ринге.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
stealh (14:17 30.08.2013)

весьма интересно, хоть у меня и нет собаки) +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (21:53 30.08.2013)

Да, stealh, это правда интересно.
Выставка собаки на ринге – если можно так выразится, целое искусство. А для кого-то и бизнес.
А тонкостей, на которые простой обыватель ни за что не обратит внимание, очень много. Например, голова у собаки должна быть высоко поднята, при этом морда – чуть опущена, пес не должен задирать нос, задние лапы отведены, а передние должны стремиться к прямой линии с грудиной. А уж хвосты! Положение хвоста, которое у одной породы будет считаться идеальным, для другой станет проявлением дефекта. Ну и т.д. :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
2
7