Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

К сожалению, практически любой вид медицинского вмешательства может грозить осложнением. Причем у врачей и медсестер, у которых огромный работы. Зависит это от многих обстоятельств, в том числе от индивидуальных особенностей каждого человека. Не лишена случаев осложнений и иммунопрофилактическая работа. Прививки избавили человечество от многих губительных инфекций, например, от натуральной оспы, дифтерии. Но каждый случай осложнения после прививки больно бьет по этому разделу работы и имеет огромное значение для семьи, в которой ребенок пострадал в результате иммунизации.
В этой инструкции я хочу рассказать о мерах социальной поддержки при осложнениях после прививки и подсказать, куда нужно обращаться и что делать пострадавшим.
Федеральный закон № 157

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • медицинская документация
  • Национальный календарь прививок
  • терпение и последовательность действий
  • закон № 157-ФЗ

1 шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Шаг первый – самообразование. Все заботливые родители еще до рождения ребенка читают информацию о вакцинопрофилактике, потому что знают, что самые первые прививки – против вирусного гепатита В и туберкулеза – новорожденному делают уже в роддоме. Вот к моменту родов многие решают – отказываться от прививок или делать их. Если вы решаете прививать своего малыша, вам нужно обязательно познакомиться с Национальным календарем прививок и законом по иммунопрофилактике. Скачайте их в Интернете, прочтите и вы узнаете, против каких инфекций и когда будут прививать вашего малыша, какие у вас права в этом плане.
В дальнейшем читайте конкретно о каждой той прививке, к получению которой подходит срок. Тогда вы будете знать, какой вакциной делают прививку, когда и какой реакции можно ожидать.
Дату и вид каждой прививки аккуратно записывайте дома в дневничок.

2 шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Шаг второй – контролируйте правильность проведения прививок. Это ваше право. Ребенка должен осмотреть врач, измерить температуру, дать разрешение на прививку, сделать запись об этом в амбулаторной карте малыша. Без осмотра врачом (или фельдшером) на прививку не соглашайтесь! Если вас беспокоит состояние ребенка, например, плаксивость, плохой сон и аппетит, обязательно скажите об этом врачу.
Медсестра в прививочном кабинете должна работать в чистом халате, колпачке и перчатках.
Шприцы, разумеется, должны быть одноразовыми.
Через определенное для каждой прививки время медработник должен проверить наличие (отсутствие) реакции на прививку и записать данные в амбулаторную карту.
Если через какое-то время ваш малыш почувствовал себя плохо, немедленно вызывайте врача на дом! Это нужно, чтобы зафиксировать осложнение и решать вопрос об их проведении в дальнейшем и лечении ребенка.

3 шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Есть список осложнений после прививок, по которым человек должен получать социальную поддержку государства. Прочтите об этом в Постановлении Правительства № 885. Если осложнение развивается сразу, например, анафилактический шок, случай никем не будет оспариваться. Но есть осложнения, которые развиваются через какое-то время после прививки (энцефалит, артрит после краснушной вакцины, остеомиелит после вакцины БЦЖ, полиомиелит и т.д.). Вот их порой приходится доказывать.
Ваша задача – руководствуясь всеми перечисленными выше документами, добиваться выплат от государства своему пострадавшему ребенку.

4 шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Обычно врачи сами способствуют тому, что ребенок получал пособие. Однако бывают случаи, когда это пособие не хотят назначать и не признают осложнением после прививки. Ваша задача взять копии или оригиналы медицинских документов, где отмечен факт проведения прививки, врачебное заключение о поствакцинальном осложнении. Если врачи не идут вам навстречу, пишите жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, обращайтесь в местное отделение по социальной защите детей. Привлеките к своей проблеме опытного юриста, потому что спорить с медиками может только опытный специалист. Можете обратиться в средства массовой информации – сейчас печатные материалы не остаются без внимания компетентных служб и органов.
Когда все необходимые справки будут у вас на руках, обращайтесь в управление соцзащиты для начисления пособий.

Советы и предупреждения:

  • Данная инструкция написана не против иммунопрофилактики, а с целью помочь ребенку с осложнением после прививки.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (20:58 02.09.2013)

интересная и нужная информация) +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
10