Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

В Китае выпускается дешёвая “видеокамера” – на самом деле, простенький цифровой фотоаппарат, по виду напоминающий не то пистолет “Оса”, не то сильно уменьшенную видеокамеру с откидным дисплеем. Им, как и любым цифровым фотоаппаратом, можно снимать как фото, так и видео, хотя для первого он подходит лучше. Профессионал назовёт такую камеру игрушкой – но этой “игрушкой” можно делать вполне приличные для её цены снимки и видеоролики, если знать её особенности и учитывать их.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Главная особенность такой “видеокамеры” – фиксированный фокус. Сегодня простейший автофокус ставят даже в некоторые сотовые телефоны, но в этой камере его просто нет. Если объект слишком близко к объективу, он будет не в фокусе. Сдвижной линзы для съёмки вблизи, как в некоторых мобильниках без автофокуса (и легендарном Polaroid 636 Close Up) нет, но её с успехом заменит обычная лупа. Сам объектив только кажется крупным (а значит, и светосильным), а на самом деле за накладкой большого диаметра расположена крошечная линзочка, почти как у телефона. Нет и ручной фокусировки. Есть у отсутствия автофокуса и свой плюс: чем меньше механики, тем надёжнее, здесь же её нет совсем.

2 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Но есть у китайской “видеокамеры” и своя механическая “ахиллесова пята”. Она – в устройстве поворота дисплея. Его можно не только отгибать на 90 градусов от корпуса камеры при съёмки, но и поворачивать на 180 градусов по другой оси, чтобы снимать автопортрет или просматривать имеющиеся кадры и ролики. Но лучше по этой оси его не разворачивать вообще (просмотр возможен и в том случае, если дисплей просто откинут), иначе быстро износится шлейф. Купить такой же в магазинах запчастей для мобильников не удастся – это не их профиль. На коробке камеры часто изображена откидная солнечная батарея. Достав аппарат из коробки пользователь не всегда догадывается, где она находится. А она есть – достаточно на откидной крышке с дисплеем откинуть другую, более тонкую крышку. Иногда эта солнечная батарея даже настоящая: по индикации на экране видно, что зарядка прекращается в темноте, причём наличие или отсутствие индикации зарядки зависит от освещённости именно солнечной батареи, а не объектива. А вот скорость зарядки не индицируется: “квадратики” будут прыгать одинаково резко как при слабом, так и при ярком освещении фотоэлементов. Хотя понятно, что во втором случае аккумулятор будет заряжаться намного быстрее, но всё равно до штатного зарядного устройства солнечным батареям по скорости зарядки далеко.

3 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Давайте теперь заглянем в аккумуляторный отсек. Видно, что в него можно устанавливать на выбор как штатный аккумулятор, так и четыре пальчиковых батарейки. И то и другое следует ставить в правильной полярности – для батареек она указана, а у аккумулятора один из боков закруглённый, другой плоский, а в отсеке соответствующую форму имеют стенки. Аккумулятор можно зарядить, сняв с камеры, либо штатным зарядным устройством, либо “лягушкой”, а батарейки заряжать нельзя. Разумеется, можно использовать и пальчиковые аккумуляторы, а для их зарядки – подходящее для этого устройство. Всякий раз, когда камера оставалась без питания, сразу после его подачи надо заново установить дату и время. Только если обычные цифровые фотоаппараты об этом напоминают, то китайская “видеокамера” – нет.

4 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Вспышка. О ней разговор особый. Она работает не так, как в фотоаппаратах или телефонах. В фотоаппарате вспышка ксеноновая, она срабатывает при съёмке фото, а при съёмке видео бездействует. Светодиодная вспышка телефона при съёмке фото даёт менее яркий, но более длинный импульс, а при съёмке видео светит постоянно и чуть слабее. У китайской “видеокамеры” вспышка тоже светодиодная, но если она включена, то светит постоянно как в фото-, так и в видеорежиме, даже когда не ведётся съёмка. И в обоих режимах яркость у неё меньше, чем при съёмке видео у большинства телефонов – и это при том, что светодиодов целых два. Сдвигая джойстик влево, в видеорежиме можно включать и выключать вспышку. А в при съёмке фото можно тем же способом циклически переключать три режима: вспышка не горит никогда, горит при недостаточной освещённости, горит всегда. Но вот толку от неё, скажу прямо, в этой камере мало. В темноте даже телефон, и то порой снимает со вспышкой лучше, что фото, что видео. А такой камерой лучше снимать днём – качественные (для этой ценовой категории) кадры будут получаться лишь в этом случае. Она – не “сова”, а “жаворонок”, и это надо просто воспринимать как должное. Кстати, как для фото, так и для видео лучше сразу включить режим минимального разрешения – с матрицей такого качества крупные снимки всё равно будут получаться не лучше мелких.

5 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Несколько слов следует сказать об интерфейсе китайской камеры. К нему надо просто привыкнуть (а потом, если у вас есть и нормальный цифровой фотоаппарат – всякий раз беря его в руки переучиваться обратно). Отдельной кнопки для попадания в меню вы у неё не найдёте – для этого придётся нажать на центр джойстика. Когда меню на экране нет, сдвиг джойстика влево не включает макросъёмку, как на большинстве фотоаппаратов, а переключает режим вспышки, сдвиг вправо – переключает режим таймера. Нажимая джойстик вправо, в фоторежиме можно циклически выбирать съёмку с таймером (2 либо 10 с), съёмку серией, а затем – обычную съёмку. Перемещение джойстика вверх позволит выбрать разрешение фото или видео, а вниз – включить или отключить подсказку на экране, а также сам дисплей. При нахождении в меню следует быть внимательным: выход из одних его пунктов осуществляется сдвигом джойстика влево, а из других – нажатием на его центр, а о том, что из этого следует использовать в каждом конкретном случае, выводится подсказка. Если включено меню на русском языке, в некоторых камерах буква В заменена в шрифте на Т, а Х на Ш, так что не удивляйтесь наличию в меню таких лингвистических шедевров, как КАЧЕСТТО, ЦТЕТ, ТРЕМЯ, ЗТУК, ШОРОШО и даже ТЫШОД. Кнопки для включения режима просмотра нет – он включается переводом в соответствующее положение переключателя режимов. А запуск просмотра выбранного видеоролика производится той же кнопкой, что и съёмка. Кстати, на фотоаппаратах и телефонах с автофокусом эту кнопку обычно можно нажать не до конца – тогда съёмка не произойдёт, но автофокус получше “прицелится”. А здесь нет автофокуса – нет и этого промежуточного положения.

6 шаг

Как грамотно пользоваться китайской "видеокамерой"

Во всём остальном китайская “видеокамера” мало отличается от обычного цифрового фотоаппарата. То же стандартное гнездо для установки на штатив, тот же выход на телевизор через трёхконтактное гнездо, при включении в которое соответствующего шнура на камере гаснет экран, даже SD-карта такая же. Некоторые камеры форматируют карты в систему FAT16, что ограничивает количество файлов, помещающихся в одну папку. Такая же “качалка” с клавишами W и T для управления зумом, но он полностью цифровой, а оптического нет. И положению, соответствующему минимальному приближению, соответствует примерно среднее положение зума у обычного цифрового фотоаппарата или телефона. И главное помнить: снимает не камера, а фотограф. Зная особенности и трезво оценивая возможности “орудия” съёмки, можно “ШОРОШО” снимать даже “игрушкой” (некоторые фотографы шутят: “консервной банкой”, то есть, камерой-обскурой), а не зная и не оценивая, можно и с дорогой зеркалкой в руках оказаться в положении “мартышки с очками”. Такую “видеокамеру” полезно иметь даже при наличии серьёзного фотооборудования: эту “игрушку” не страшно взять с собой туда, где фотоаппарат или телефон среднего класса могут вытащить из кармана.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
18