Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Светодиодные ленты широко применяются для подсветки самых разнообразных объектов. Друг от друга они отличаются не только ценой, но и параметрами. Давайте попробуем в них разобраться.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Начнём с характеристики, которую при выборе ленты учитывают в первую очередь – цвета. Светодиодные ленты делятся на белые, одноцветные и трёхцветные. У белой ленты оттенок определяется так называемой цветовой температурой. О том, что это такое, я более подробно рассказал в статье “Как разобраться в параметрах энергосберегающих ламп”. А здесь скажу лишь кратко, что тёпло-белому свету соответствует цветовая температура в 2400, 2700 или 3000 К, нейтрально-белому – 4000 или 4200, холодно-белому – 5000, 6000 или 6400. Что из этого нравится, то и выбирайте. У цветной ленты цвет определяется другой характеристикой – преобладающей длиной волны. Например: красный – около 635, жёлтый – порядка 590, зелёный – 550, синий – 450. У цветных лент три канала: красный, зелёный и синий. Помимо основных цветов, с их помощью можно получать и дополнительные: красный с зелёным дадут жёлтый (на практике – более близкий всё же к зелёному), зелёный с синим – сине-зелёный, красный с синим – малиновый. А включив сразу три цвета, вы получите сравнительно холодный белый.

2 шаг

Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Напряжение питания у большинства лент равно 12 вольтам. Но резисторы на них подобраны таким образом, что при хорошем отводе тепла лента будет работать и при 14 вольтах, правда, прослужит не так долго, а яркость свечения почти не увеличится. А если его, наоборот, снизить примерно до 10 вольт, то ценой некоторого снижения яркости удастся значительно увеличить срок службы ленты, а заодно она почти не будет нагреваться. Удельная потребляемая мощность ленты часто измерена при 14 вольтах, поэтому при 12 В она обычно чуть меньше указанного производителем значения. Единица её измерения – ватты на метр, а чтобы узнать, сколько потребляет вся лента, надо умножить этот параметр на её длину. Любая лента с удельной мощностью свыше 10 Вт/м требует отведения тепла. Теперь осталось выяснить потребляемый ток – для этого следует поделить эту мощность на напряжение питания. Дорогую ленту продают отрезками длиной, кратной одному метру, дешёвую – пяти метрам. В линии длиной свыше пяти метров ленту сращивать нельзя, потому что секции в ней соединены параллельно, в связи с чем токоведущие шины будут перегреваться. Поэтому подавать питание на каждую линию длиной до 5 м следует по отдельному кабелю достаточного сечения.

3 шаг

Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Разрезать ленту можно лишь по поперечным линиям разреза, расположенным между секциями. Поскольку в каждой секции чаще всего три светодиода, количество светодиодов на метр равно количеству секций на метр, умноженному на три. Давайте посчитаем, сколько потребляет одна секция. Чаще всего один светодиод в ленте содержит три кристалла, а значит, имеет шесть выводов. В одной же секции три последовательных цепочки, одна из которых составлена всеми левыми кристаллами диодов, вторая всеми средними, а третья – всеми правыми. Также в каждую из этих цепочек входит резистор. Узнать его сопротивление можно так: записать первые две указанные на нём цифры, а затем добавить справа такое количество нулей, которое соответствует третьей цифре. У белой или одноцветной ленты токи всех трёх цепочек одинаковы и при 14 В близки к 20 мА, а при 12 – на два-четыре миллиампера меньше. У трёхцветной ленты эти цепочки можно включать раздельно, а сопротивления резисторов и свойства кристаллов в них различны, потому несколько различаются и токи. Возьмём для примера белую ленту, имеющую 60 светодиодов на метр, а значит, 20 секций на ту же длину, работающую при 12 В. Ток кристалла, а значит, и всей цепочки, примем за 17 мА. Помножим это значение на три, получим 51 мА на секцию. Затем умножим на 20 секций, получим 1020 мА (или 1,02 А) на метр. Ток умножим на напряжение питания (12 В) – вышло 12,24 Вт на метр. Если длина отрезка ленты равна 3 м, потреблять он будет 36,72 Вт. А светить – несколько слабей люминесцентной лампы той же мощности. Почему, ведь в теории светодиоды эффективнее люминесцентных ламп? Да, но только более дорогие, да и то при более эффективных способах питания, чем в ленте. Тем не менее, экономию по сравнению с лампами накаливания (даже галогенными) светодиодные ленты дают хорошую, а в отличие от люминесцентных, не содержать ртути, а при грамотной эксплуатации служат дольше. Помимо этого, они не боятся частых включений и выключений, значительно сокращающих срок службы как лампам накаливания, так и люминесцентным лампам, а также работы при пониженной мощности, которая вредна для люминесцентных ламп, а у ламп накаливания – резко снижает и без того малый кпд.

4 шаг

Как разобраться в параметрах светодиодных лент

Наконец, лента делится на открытую (для помещений) и герметичную (для монтажа на открытом воздухе). Вторая требует соскабливания покрытия в местах пайки. Соответствующие места следует либо расположить в помещении, либо после пайки покрыть герметиком.

Обсуждение

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Granada (22:06 07.09.2013)

Лично для меня эта тема очень сложна). С электричеством особо не дружу)). Автору + за знания и инструкцию!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (00:23 08.09.2013)

Очень подробная информация. Автор не пожалел времени и тщательно описал разные нюансы про виды светодиодных лент и правила работы с ними. Чувствуется, что он в этом разбирается.
+!

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (21:51 09.09.2013)

плюс ))))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
3
10