Как придумать идею для мобильного приложения

Как придумать идею для мобильного приложения
Без приложений я - лишь кусок железа

Вы – талантливый программист, но плохой “генератор идей”? Способны быстро написать мобильное приложение, но не можете придумать, какое? Тогда эта инструкция – для вас.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как придумать идею для мобильного приложения
Что бы такое придумать?

Правило первое: мобильное приложение не должно быть “подвешенным в воздухе”. От него требуется помогать решать не надуманную проблему, а реально существующую. Только тогда оно будет востребовано. Мало кого заинтересует программа, фотографирующая ухо или глаз, а затем по фотографии вычисляющая его диаметр или площадь. Да, необычно, да, смешно, да, выполняются сложные задачи типа распознавания образов, но для чего можно это применить на практике? А вот использовать камеру мобильного устройства для измерения пульса по колебаниям освещённости при прикладывании пальца к объективу – совсем другое дело. Это востребовано на практике, например, физкультурниками, особенно, если покупать отдельный измеритель пульса не хочется, а смартфон уже есть. И такие программы существуют! Кстати, это является ещё и примером поиска необычных применений имеющимся в телефоне датчикам. Разумеется, можно ориентировать свою программу и на узкий контингент пользователей, которым требуется, например, выполнение тех или иных научных расчётов, даже редко встречающихся. Но правило остаётся прежним: решаемая задача должна быть реальной, а не надуманной.

2 шаг

Как придумать идею для мобильного приложения
Сообщить или успеть?

Правило второе: реализуйте в своих программах решения задач, с которыми сталкиваетесь в повседневной жизни вы сами. Столкнувшись с задачей, непременно подумайте: а могло ли бы её облегчить мобильное приложение. Вот вы спешите на работу, встречу, свидание. А перед вами – неисправный светофор. Можно пройти мимо, чтобы не опоздать туда, куда вы спешите. Можно схватить телефон и начать искать по всему номер светофорной службы, чтобы сообщить о поломке. Думаете, это быстро? Ведь этот номер, возможно, несколько раз менялся, а информация на некоторых сайтах может быть устаревшей. Вот вы нашли правильный номер, но это – лишь полдела. Надо ещё открыть на телефоне карты, чтобы узнать расположение светофора – какой рядом с ним находится дом. А ещё, позвонив, объяснить оператору, рядом с каким углом этого дома расположен светофор. И, в конечном итоге, поспособствовать ремонту – но опоздать! А если бы для сообщения о неисправностях светофоров было мобильное приложение? Тогда всё просто: достал смартфон, направил на светофор, снял небольшой ролик, сопроводил его небольшим текстовым комментарием, более точно характеризующим неисправность, нажал кнопку “Отправить” – и с чувством выполненного долга пошёл дальше, никуда не опоздав. Ваше же местоположение телефон определит сам.

3 шаг

Как придумать идею для мобильного приложения
Я - первый!

Правило третье гласит: желательно, чтобы приложение было первым в своём роде. То есть, решало ту задачу, для решения которой мобильных приложений ещё нет (по крайней мере, на той платформе, для которой вы пишете). Понятно, что соблюдать это правило надо не в ущерб первым двум. Есть ли на той платформе, для которой вы пишете, программа для просмотра файлов формата DOCX? А формата DWG? А для расчётов по сопромату? А симулятор полётов на орбиту? Если ещё нет, пусть ваше приложение станет первым! Возможно, единственным оно после этого пробудет недолго, но популярность набрать успеет.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1