Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Очень полезно заготовить зелень на зиму. Самая популярная заготавливаемая зелень – это укроп на зиму. Кроме того заготавливают петрушку, перо лука, щавель, базилик, сельдерей. Эти овощи кладезь витаминов и микроэлементов. Используется несколько способов таких заготовок.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Зелень
  • Соль
  • Банки
  • Полиэтиленовые пакеты

1 шаг

Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Зелень на зиму хорошо засушить. Для этого подготовленную зелень промыть, просушить. Не нужно брать пожелтевшую или почерневшую зелень, от этого может быть испорчен вкус приготавливаемого блюда. Сушить зелень на зиму можно, предварительно нарезав ее, или засушить сорванными веточками. Укроп на зиму лучше не нарезать. Зелень выложить на чистые листы бумаги, распространить тонким слоем и положить на шкаф. Постоянно нужно перемешивать и ворошить высушенную зелень. Можно высушить зелень в духовом шкафу на маленьком огне и с открытой дверцей. Высушенную зелень переложить в мешочки и хранить в сухом затемненном месте. Высушенный веточками укроп на зиму нужно перетереть вручную и положить также на хранение.

2 шаг

Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Зелень на зиму можно заморозить. Для этого зелень необходимо тщательно промыть, нарезать, положить ее в небольшие контейнеры или завернуть «колбаской» с целлофановый пакет, положить в морозильную камеру. Храниться такая зелень может долгое время, единственное условие свежести и полезности данного продукта – не замораживать ее повторно. Замороженную зелень на зиму можно и не нарезать, а подвергнуть заморозке в естественном виде. Очень хорошо такие веточки подойдут для украшения праздничного блюда. Укроп на зиму желательно нарезать перед заморозкой, так как при размораживании, он темнеет.

3 шаг

Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Следующий способ заготовить зелень на зиму – это засолка. Необходимое количество свежей зелени нарезать, добавить соль, разложить в стерильные баночки и хранить в холодильнике. Количество соли ложится на вкус. В данном способе можно компонировать разные виды зелени, или сделать засолку из одного наименования полезных трав.

4 шаг

Как заготовить укроп и другую зелень на зиму

Укроп на зиму заготавливает практически каждая хозяйка. А вот остальную зелень на зиму заготавливают немногие. Но ведь какую пользу для здоровья принесет огородная петрушка или базилик, выращенные своими руками без добавления химикатов.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (15:39 13.09.2013)

Хорошее описание таких “зеленевых” заготовок.
Я иногда пользуюсь заморозкой. Пользовалась и засолкой, которая не очень понравилась, т.к. зелень получилась “убитая”, но может я просто не все сделала правильно.
+

032_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
ukrainka (16:36 13.09.2013)

Все правильно Виолина. Когда у меня не было морозильной камеры, готовилась соленая зелень, но раз попробовав заморозку, ни солить, ни сушить уже не хочется.

069_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
desire666999 (15:57 22.10.2013)

Очень хорошо заготавливается щавель на зиму по очень простому рецепту: в стерилизованные 0,5 литровые банки набивается нарезанный щавель, протыкается в нескольких местах ножом до дна, заливается кипятком и закатывается. Хранится всю зиму. Просто, полезно, вкусно.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
3
1