Как выбрать велотренажёр?

Как выбрать велотренажёр?

Велотренажёр – отличное решение для велосипедистов, не осмеливающихся ездить зимой. В основном они отличаются друг от друга способом создания нагрузки. Он может быть механическим, а также магнитным и электромагнитным.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать велотренажёр?

Велотренажёры с механическим способом создания нагрузки могут работать на различных физических принципах. Первый из них – использование трения. К сожалению, такие тренажёры обладают крупным недостатком: неравномерностью нагрузки. По мнению многих медиков, это довольно вредно. Даже достоинство в виде возможности регулирования нагрузки не перекрывает этот недостаток. Другой способ состоит в том, что педалями приводится во вращение большой вентилятор. В этом случае нагрузка равномерная, но шум получается очень сильным. Регулирования нагрузки нет. Помимо велотренажёров, на этих двух принципах работают так называемые велостанки – устройства для временного превращения в велотренажёры обычных велосипедов. Но ими пользоваться не рекомендуется, потому что они довольно быстро изнашивают велосипеды.

2 шаг

Как выбрать велотренажёр?

Магнитный велотренажёр создаёт нагрузку следующим способом. Диск из немагнитного металла вращается между полюсами сильного магнита. В нём возникают вихревые токи, а значит, диск сам тоже становится источником магнитного поля, и остаётся таковым всё время, пока вращается. Взаимодействие полей магнита и диска тормозит последний. Такой велотренажёр компактен и бесшумен, нагрузка получается равномерной, но обычно нерегулируемой.

3 шаг

Как выбрать велотренажёр?

Электромагнитный велотренажёр может работать по одному из двух принципов. В первом случае педалями приводится во вращение генератор, к которому подключена электрическая нагрузка. Меняя её, можно менять и нагрузку механическую. Во втором случае нагрузку создаёт привод, который не вырабатывает электроэнергию, а, наоборот, её потребляет, и в довольно большом количестве. Но его достоинством является возможность точного регулирования механической нагрузки в значительных пределах. И ещё несколько слов о компьютере, который сегодня имеется практически у любого велотренажёра, независимо от принципа действия. Лучше, если он будет снабжён измерителем не только скорости, расстояния, калорий, но и пульса. Для этого используется инфракрасный датчик, надеваемый на мочку уха. Быстро “пересесть” на велотренажёр с видеоигр и совместить приятное с полезным поможет аппарат со встроенной видеоприставкой, в этом случае тренирующийся “объезжает препятствия” на экране, вращая педали и руль. Другие тренажёры этого типа подключаются вместо джойстиков к обычным игровым приставкам, к ним прилагаются диски с играми соответствующего сюжета. Но можно и просто во время тренировки включить радио или телевизор – тогда тоже крутить педали будет не так скучно. Правда, если в тренажёре нагрузка создаётся вентилятором, звукового сопровождения вы не услышите – его заглушит шум.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1