Как сделать из асинхронного электродвигателя генератор

Как сделать из асинхронного электродвигателя генератор

Асинхронный электродвигатель переменного тока не имеет магнита на роторе, вместо него там расположены короткозамкнутые витки. Казалось бы, по этой причине обратить его в генератор невозможно. Но один способ есть – использовать конденсаторы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как сделать из асинхронного электродвигателя генератор

Возьмём асинхронный электродвигатель и подключим к любой из трёх его обмоток вольтметр переменного тока. Механически раскрутим вал двигателя до той или иной частоты вращения, например, номинальной. Удивительно, но вольтметр зафиксирует появление напряжения, несмотря на то, что магнита на роторе нет. Откуда возьмётся это напряжение? Ответ прост: остаточная намагниченность ротора! Правда, поскольку она мала, напряжение тоже будет маленьким. Намного меньше номинального напряжения питания двигателя.

2 шаг

Как сделать из асинхронного электродвигателя генератор

Но это получился не генератор, а лишь его жалкое подобие. Вот бы заставить короткозамкнутые витки ротора создавать магнитное поле. Ведь когда двигатель используется по назначению – в качестве двигателя – переменное магнитное поле обмоток статора наводит ток в короткозамкнутых витках ротора, и те тоже становятся магнитами. Можно ли добиться того же при работе двигателя в режиме генератора? Можно.

3 шаг

Как сделать из асинхронного электродвигателя генератор

Зашунтируем одну из обмоток статора конденсатором. Он ни в коем случае не должен быть электролитическим (не подходят даже электролитические неполярные). А ещё он должен быть рассчитан на напряжение не менее удвоенного рабочего напряжения двигателя. Раскрутим вал механически, получившийся генератор будет вырабатывать вначале небольшое напряжение, но в результате через конденсатор и обмотку статора начнёт протекать ток, сдвинутый по фазе относительно напряжения. Эта обмотка начнёт создавать своё переменное магнитное поле, воздействующее на короткозамкнутые витки ротора. Ротор начнёт создавать своё магнитное поле, отчего напряжение на обмотке статора возрастёт. Процесс будет протекать лавинообразно, пока напряжение на обмотке статора не приблизится к номинальному напряжению электродвигателя! Лучший результат получится, если резонансная частота колебательного контура из конденсатора и обмотки статора будет равна частоте генерируемого напряжения (которая, в свою очередь, зависит от частоты, с которой вы вращаете вал). Если вы вращаете вал с частотой, близкой к номинальной для двигателя, то и частота генерируемого напряжения тоже будет близка к номинальной. Останется зашунтировать конденсаторами и две других обмотки двигателя, соединить их, как обычно, звездой или треугольником – и готов трёхфазный генератор!

Советы и предупреждения:

  • Не используйте электролитические конденсаторы, даже неполярные! Все изменения вносите в схему при остановленном двигателе! Разряжайте конденсаторы перед прикосновением к деталям!
  • Вначале воспользуйтесь конденсаторами ёмкостью в 4 мкФ, затем подберите их поточнее для настройки в резонанс. И ещё раз повторю, вносите изменения в схему только при остановленном двигателе!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1