Как приготовить вино из черноплодной рябины.

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

Посадки черноплодной рябины широко распространены. У нее очень вкусные и полезные плоды. Из нее варят варенье, делают желе и повидло. А вот вино предпочитают делать из других фруктов и ягод, хотя из черноплодной рябины получается изумительное вино. Оно очень похоже на виноградное. Хотя на сайте и есть разные рецепты изготовления вина – хотелось бы добавить и этот, вдруг кому и пригодится. Тем более, что сейчас как раз самое время для сбора черноплодной рябины.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины, сахар, стеклянная или пластиковая бутыль.

1 шаг

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

Сейчас как раз черноплодная рябина уже созрела, так как в отличии от обыкновенной не нужно ждать заморозков, чтобы она была сладкой. Растет она гроздьями, обильно, поэтому с одного куста можно набрать достаточное количество для приготовления вина. Хотя и говорят что вкус будущего вина зависит от погодных условий, в которых собирали плоды, но я (как не большой специалист) не замечал разницы во вкусе вина из ягод собранных в пасмурную погоду или солнечную.

2 шаг

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

Дома плоды рябины нужно измельчить и засыпать сахаром. Сахара нужно сначала немного, просто для того, чтобы мезга забродила. После начала брожения (обычно через 2-3 дня) мезгу нужно отжать через марлю или ткань, для получения сока. Полученный сок слить в емкость, в которой и будет проходить брожение.

3 шаг

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

Для брожения сока можно использовать стеклянную 20 литровую бутыль или пластиковую, в которой продается вода для кулеров. Бутыль заполняется на 2\3 объема, так как при брожении объем сока увеличивается и он будет выливаться. Если сока получилось меньше, то можно добавить простой воды. Сахар разводится из расчета 150 грамм на литр сока, но его лучше добавлять в два приема, для лучшего брожения.

4 шаг

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

В крышке или пробке бутыли, делается отверстие и вставляется шланг или пластиковая трубочка, которая опускается в емкость с водой. Так легче наблюдать за процессом брожения. Во время активной фазы по нему выходит газ образующийся при брожении, а при прекращении брожения, поднимается вода из емкости, таким образом исключается попадание воздуха.

5 шаг

Как приготовить вино из черноплодной рябины.

После завершения брожения, аккуратно вставьте шланг в емкость с вином и слейте его в бутылки. Бутылки укупорьте и оставьте в прохладном месте дображивать. Через 2-3 месяца получите отличное десертное вино, крепкостью 12-18 градусов, в зависимости от того колличества сахара, который добавляли для брожения. Успехов в изготовлении и хорошей дегустации!

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (21:26 26.09.2013)

интересная инструкция, займемся виноделием теперь))) +

703_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
LadyVella (21:58 26.09.2013)

Я хоть и далека от виноделия, но прочитала с интересом) Автору+)

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Granada (22:40 26.09.2013)

Какая опьяняющая инструкция) ммм… даже запах вина чувствуется)) От меня ++!

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (23:13 26.09.2013)

всем спасибо! вы попробуйте сделать! вам понравится))))))))

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (10:05 27.09.2013)

Vovan3107, я тоже пробовала такое готовить :)
Только в 4 шаге использовала резиновую перчатку :) Такой совет получила от старшего поколения. А плоды рябины не измельчала, они все равно дали сок.
Кстати, вино получается довольно вкусное, немножко терпкое и красивого темно-рубинового цвета.
+ + +

337_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Rainy (02:31 30.09.2013)

Пробовала когда-то у дяди в гостях, очень вкусное. Теперь знаю, как сделать, спасибо :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 9
6
1