Как определить фазу пассионарности в этносе?

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Пассионарность обозначает высокую активность некоторой части людей, их стремление изменить мир и просто действовать. Этот термин введен и обоснован Львом Гумилевым. Пассионарность имеет свои фазы развития. Как узнать, в какой фазе она находится, я постараюсь рассказать в этой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • пассионарность
  • этнос
  • личность
  • внимательность
  • политическая обстановка
  • история

1 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Задача облегчается тем, что между пассионарностью и поведением есть прямая связь. Говоря другим языком, наблюдая поведение отдельного человека или группы людей, сопоставляя факты современной истории, вы сможете определить уровень пассионарности. Пассионарии обладают избыточной энергией, и вы легко отличите таких людей от всех остальных. Если человек проявляет свою активность, порождает многочисленные, нередко революционные, идеи, вырабатывает новые формы поведения, навязывает эти формы окружающим, способен увлечь массы и повести их за собой – такого человека вы можете смело называть пассионарием. Самые яркие пассионарии в истории – Чингисхан, Петр Первый, Ленин, Гитлер и т.п. Такие личности влияют на ход истории.

2 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Если изучая историю, вы видите, как народы, порой разные по своим традициям и культуре, вдруг объединяются, проявляют активность, сплачиваются какой-то необыкновенной энергией, поглощающей более спокойных людей, вы легко определите, что это пассионарный толчок, который приводит к первой фазе – пассионарному подъему. Благодаря этому, складывались новые этносы и государства, поглощая и рассеивая старые этносы. К примеру, Византию создали греки, грузины, египтяне, армяне, славяне, объединенные мощной энергией.

3 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Если вы вглядываетесь в исторические события дальше, вы видите, что пассионарный подъем сменяется неким распадом прежнего сплоченного монолита-этноса на отдельные личности, которые стремятся сохранить свою индивидуальность, самоутвердиться и не стремятся к единению. Нередко это приводит к братоубийственным войнам, резне. Теперь вы можете быть уверены в том, что наступила вторая фаза – акматическая фаза этногенеза.

4 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Когда этнос доходит до резни, массовых убийств, войн и кровопролития, прежде всего уничтожаются наиболее активные его члены – пассионарии. Что они сами и провоцируют, собственно. В связи с этим пассионарность падает. Вы видите, что общество обретает некоторое равновесие и спокойствие. Вы понимаете, что это третья фаза – фаза надлома. Внешне она проявляется расцветом культуры, появлением многочисленных памятников. Ярким проявлением этой фазы является порожденная Иваном Грозным опричнина, созданная напрямую для истребления людей. И эпоха Возрождения – это тоже фаза надлома.

5 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Далее общество живет, растрачивая те ценности, которые приобрело в предыдущие фазы этногенеза. Оно ничего не созидает. Человечество проедает то, что было выращено раньше. Занимается несозидательным трудом – торговлей (пока есть, чем торговать), проституцией, сутенерством, воровством и т.д. Женщины не хотят детей. Человечество как бы замирает в своем развитии. Вы сами, не долго думая, можете определить название этой фазы – правильно, это инерционная фаза, закат цивилизации.

6 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Общество продолжает разрушаться, причем необратимо. Пассионариев нещадно убивают, чтобы не мешали жить в прозябании. А заодно с ними – и нормальных трудолюбивых людей. Чтобы не возносились своими достижениями над теми, кого в это время большинство – эгоистов, потребителей, равнодушных. Их лозунг – “будь таким, как мы”. Из деревень люди перебирались в города в поисках легкого хлеба, кормилица-деревня вымирала. Как вы назовете эту фазу? Если фазой обскурации, то не ошибетесь. Эта фаза вам ничего не напоминает?(

7 шаг

Как определить фазу пассионарности в этносе?

Что останется, когда все ценности – и моральные, и материальные – будут уничтожены? Этнос будет какое-то время жить памятью о своих героических предках. А потом исчезнет и эта память. Пассионарность людей будет на самом низком уровне, чтобы только заработать на пропитание. Исходя из этого, вы понимаете, что наступила последняя, шестая, фаза этногенеза – мемориальная. После нее – или ничего, или новый пассионарный толчок, который породит новый этнос. Оглянитесь назад в Историю, проанализируйте современность – определите, в какой фазе пассионарности мы живем. Подумайте, что можно сделать, чтобы спасти наш этнос…

Советы и предупреждения:

  • Восхищаюсь Львом Николаевичем Гумилевым!

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Vovan3107 (21:52 01.10.2013)

плюс +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (22:29 01.10.2013)

Ох, и ничего себе тема!
Granada, вы читаете Гумилева? Уважаю! Сама увлекаюсь литературой подобного рода.
Если будет интересно пообщаться на эту тему, пишите в личку.
+!

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Granada (22:37 01.10.2013)

Спасибо за отзывы, уважаемые коллеги!
Violina, Гумилева очень люблю. С ним можно соглашаться или нет, спорить или критиковать, но сам его подход – новаторский, необычный, лично для меня понятен и приемлем. И просто потрясающе интересно его читать!!!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (10:33 02.10.2013)

Совершенно согласна. Прочла довольно большие труды, особенно понравились “От Руси до России” и “Этногенез и биосфера Земли”, хотя и про древних тюрков и хунну очень познавательные книги. Да и про Чингиз Хана почти художественная вещь получилась.

658_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Granada (18:48 02.10.2013)

Часто задумываюсь, как и в случае с Л.Н. Гумилевым, как у некоторых людей в умах рождаются такие идеи?? Увязать развитие общества с ландшафтом, построить стройную, очень увлекательную теорию развития этноса, которой веришь… Думаю, что в этом гениальность человека!

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (23:35 03.10.2013)

интересно, новые слова узнал) автору ++

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
6
1