Как относиться к людям с физическими недостатками

Как относиться к людям с физическими недостатками

Люди часто принимают свое здоровье как должное. Имея полноценные здоровые руки, ноги, зрение и слух, они воспринимают все это как само собой разумеющееся. Но в мире миллионы людей лишены по разным причинам счастья быть полноценными и здоровыми. Кто-то родился с физическими недостатками, а кто-то приобрел их в результате несчастного случая. Физические недостатки бывают разными. У одних людей легкая хромота. У других – частичный паралич мышц. У третьих проблемы со зрением или слухом. Четвертые вообще парализованы и лишены возможности самостоятельно передвигаться. Какими бы не были физические недостатки у человека это еще не означает, что он умственно отсталый и не способный нормально воспринимать окружающих и жизнь в целом. Люди с физическими отклонениями являются тоже частью нашего общества и с этим надо считаться. Людям с нормальным здоровьем не всегда легко это понять и они не всегда знают, как правильно относиться к тем, кто имеет какие-то физические недостатки. Предлагаю пару советов в данной инструкции по этому вопросу.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как относиться к людям с физическими недостатками

Поймите, что люди, имеющие физические недостатки, прежде всего – люди, а потом уже – с недостатками. Если человек имеет ограниченные возможности и неполноценен в своем теле, то это еще не значит, что он обязательно бесчувствен и умственно недоразвит. Такие люди тоже хотят общения, внимания, дружеской поддержки со стороны окружающих.

2 шаг

Как относиться к людям с физическими недостатками

Относитесь к физически неполноценным, больным людям с уважением, со здравым сочувствием. Не избегайте их и не сторонитесь, как будто они заразные, прокаженные. Живем в XXI веке, и должны понимать, что не все больные люди заразны и опасны для общества. Не нужно также проявлять непрошеную жалость и снисходительную учтивость по отношению к таким людям. Так вы только лишний раз заставите почувствовать их свою неполноценность.

3 шаг

Как относиться к людям с физическими недостатками

Если человек глухой и может читать по губам, то не кричите, а говорите медленно и отчетливо, повернувшись к нему лицом. Если видите слепого, который колеблется на перекрестке, то ненавязчиво предложите ему свою помощь. Помните – то, что для вас легко и просто воспринять своими ушами, глазами, то трудно или вообще невозможно для человека, лишенного здоровья.

4 шаг

Как относиться к людям с физическими недостатками

Когда Ваш ребёнок, гуляя на улице, увидев кото-то в инвалидной коляске, вдруг покажет пальцем и спросит Вас: «Почему человек не ходит своими ногами, а ездит на коляске?» – не ругаете его, не цыкайте на него и не молчите. Детям свойственно любопытство и это нормально. Поясните своему маленькому любознайке, что у человека слабые, больные ноги и поэтому ему так удобней передвигаться, гулять. А если ребенку не объяснить этого, то у него может сложиться неправильное отношение к таким людям. В результате от начнет бояться и избегать людей с физическими недостатками.

5 шаг

Не занимайте места в автобусе, притворившись инвалидом, пытаясь проехать по льготной цене или бесплатно. Это не сделает вам чести. Лучше найдите свободное место или проедьте стоя в автобусе, радуясь, что вы можете ходить, стоять, сидеть без труда.

Советы и предупреждения:

  • Помните, неважно, почему и от чего люди становятся физически неполноценными. Главное, чтоб к ним по человечески относилось общество.

Обсуждение

144_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Wendy (13:23 24.11.2008)

молодец!

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
freziya (14:38 24.11.2008)

очень хорошая инструкция!

044_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
aKakich (14:52 24.11.2008)

Хорошая инструкция! Согласен с уровнем сложности – “непросто”. У меня бабушка стала к старости глухой и читала по губам. И мне было очень сложно объяснить окружающим родственникам, что не нужно кричать, а достаточно говорить тихо, но с артикулляцией. У меня небольшой вопрос по пункту 4 – ребёнку просто объяснить про человека на коляске. Подскажите, пожалуйста, как лучше рассказать ребёнку про людей с ДЦП или с болезнью Дауна. Спасибо.

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (15:03 24.11.2008)

aKakich, если можно, то пока я выскажу своё мнение, а когда автор придет, то добавит. Да, говорить ребенку нужно просто и естественно. Чем раньше, тем лучше. И желательно сделать это до того, как случится неожиданная встреча на улице с человеком на коляске.(или с любыми другими недугами). На мой взгляд, вся проблема состоит в том, что родители сами порой не знают, что сказать и как объяснить, потому что им, в свою очередь, тоже никто ничего не объяснял. И ещё маленькая деталь. Научите ребенка улыбаться таким людям. Ведь любопытство малыша все равно пересилит и просить не обращать внимания на таких людей просто не получится. А если человек смотрит на другого с улыбкой, то это уже не вызывает раздражения, а просто рождает ответную улыбку.

111_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Kotenok (19:42 24.11.2008)

Спасибо за отклики.:) Когда писала эту инструкцию, то были сомнения будет ли она читателю интересна.
Хочу сказать, что сама с рождения больна ДЦП. И в полной мере ощутила на себе косые взгляды и тыканье пальцами в мою сторону сверстниками, детьми и просто невежественных людей. Был даже один эпизод в моей жизни, когда 10-няя девочка боялась меня, пока ни заговорила со мной . И узнав обо мне она поняла, что напрасно меня боялась и избегала.
Бесспорно очень сложно детям объяснить про людей болеющих ДЦП или синдромом Дауна. Все же если взрослые будут объяснять своему ребенку, что не все люди здоровы и имеют свои трудности, но при этом с ними можно общаться. То думаю, тогда раньше дети будут понимать и узнавать, что в мире живут не только красивые, идеально здоровые люди и легче будет в дальнейшим взрослея воспринимать реальную жизнь. Еще считаю, что ребенок быстрее склонен к состраданию и сочувствию, если ему простым языком сказать, что человек болен, и ограничен в своих движениях, в своем развитии. В общении с детьми на эту тему не обязательно вдаваться в детали и подробности. В этом вся прелесть общения с маленьким человеком.
Вообще лучше самим взрослым попробовать общаться с физически неполноценными, тогда им намного проще будет объяснить своему чаду о таких людях. Одно дело знать, читать, наблюдать со стороны за людьми с ограниченными физическими возможностями, а совсем другое иметь с ними общение.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
ivmage (14:06 25.11.2008)

Спасибо! Интересная инструкция. Сам знаю, почувствовал и живу с подобным.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
ZEF77 (23:05 25.11.2008)

ОТЛИЧНО, ПРЕКРАСНО И ПРОСТО ВСЕ НАПИСАНО.. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ, ВСЕ ЧТО ТУТ НАПИСАНО МНОГИМ ПОМОЖЕТ ОСОЗНАТЬ НАШ МИР ПО НОВОМУ.. НАДЕЮСЬ ОТНОШЕНИЕ К ТАКИМ ЛЮДЯМ КАК Я, И КАК ТЫ ПОСЛЕ ЭТОЙ ИНСТРУКЦИИ СТАНЕТ НЕМНОГО ЛУЧШЕ..

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
freziya (20:03 26.11.2008)

А ещё я против формулировки “физически неполноценный человек”. Что ж получается, если у человека что-то болит или не функционирует, значит он дешевле стоит? (неполноценный – неполная цена) И кто только такое придумал!
А ещё сами люди с недугами должны научиться себя по-другому вести. Многие до сих пор боятся выходить на улицу из-за косых взглядов и шепота за спиной. И потому одиноко сидят по домам. А общество здоровых людей иллюзорно думает, что больные люди – это редкость. Вот потому появись на улице человек на коляске или с любой другой видимой физической проблемой, так и хочется прохожему шею свернуть вслед. А если бы жизнь инвалидов была на виду у всего общества, тогда никому ничего и объяснять бы не пришлось – всё стало бы нормой. Но тут уже в другую проблему упираемся – социальной неадаптированности инвалидов. Ничего у нас не приспособлено, чтоб такой человек мог себя чувствовать комфортно на улицах города :( Увы…

925_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
DMH (22:36 06.08.2009)

Не могу обойти такую инструкцию стороной, вопрос актуален. Сам я относительно здоров, но всегда относился к больным людям также, как и здоровым. Как то сам пришел к этому. Заметил, что если человек утерял какую то функцию, то он душевно сильнее что ли становится. С таким человеком интереснее общаться, он ясно выражает свои мысли, логичнее рассуждает. Не вижу смысла выражать жалость, зачем больному человеку лишний раз напоминать о его недуге? Я считаю, что лучше одарить его своим вниманием, так его наверняка ему не достает. На счет детей: я бы своего ребенка познакомил с такими же детьми, но имеющими какие либо ограничения. Пусть увидит, что они такие же как и он: любят игрушки, внимание, веселье, такие же любознательные..и он всё сам поймет. Я с удовольствием пообщаюсь с больным человеком, так знаю что я нужен ему и что с ним интересно, чем буду общаться с людьми, разум которых поглотили игры, тв, выпивка, тусовки и так далее. Спасибо автору за инструкцию, зря Вы сомневались о её востребованосри :-) умный человек всегда найдет умную инструкцию! Ой, как то на саморекламу похоже, прошу извинить. Удачи автору и ждем новых полезных инструкций от Вас ;-)

122_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
freziya (23:42 09.09.2009)

Сегодня была свидетелем такой ситуации. Малыш лет четырех подходит к девушке на коляске. Посмотрел ей в глаза, она ему сказала “Привет”. Подружившись таким образом малыш осмелел и начал трогать её тросточку, потом колесо коляски, и, когда он попытался покатить коляску, девушка улыбнулась и сказала “Не надо этого делать”. Тут подлетела разъяренная мама малыша и закричав “Куда ты все время лезешь!” сильно отшлепала испуганного ребенка. Девушка сказала:" Не надо его ругать, он ни в чем не виноват". А шедшая следом бабушка малыша ответила:“Так он у нас все время к любому транспорту лезет”. “Так это ж хорошо”, – с улыбкой ответила девушка… Но семья ушла уже далеко…

062_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
GoldSprinter (23:25 14.11.2009)

Вот молодец, золотый ты человек, инвалиды это те же люди как и мы просто они такими родились или стали такими, так что нельзя воспринимать их как ОШИБКУ ПРИРОДЫ! Я помню как один мальчик нарошно на моих глазах толкнул инвалида с коляски и громким смехом убёжал, а тот дедушка потерял сознание от удара головой об асфальт и его забрали на реанимацию. Я побежал и догнал этого мальчиком(16 лет) и сделал с ним тоже самое что он сделал дедушке. После этого он сам начал помогать им. Уважайте их друзья.

448_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
penka (01:53 17.03.2010)

Очень хорошая инструкция! У меня мама инвалидом стала совсем недавно, но она и я уже очень хорошо почувствовали на себе неприязнь окружающих.

308_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
LsD (23:00 23.07.2010)

А у меня наоборот. Я слишком жалостлив к ним. Когда кого-нибудь вижу, сразу сердце кровью обливается. Характер такой…

588_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MuXaCb (16:38 02.12.2010)

Мне непонравилась инструкция.
Это все отлично знают!
Я считаю что нужно вести себя с такими людими на равных, и не высказывать по отношению к ним какуюто жалость или наоборот – безжалостность.
Просто принять их такими как они есть!
Не делать им ненужных поблажек.
Если хамит, поставить на место!
Если уже настала ситуация где надо помочь, просто спокойным голосом сказать:
Давайте я вам помогу!
А не: вам нужна помощь?
И помогите без всякой жалости, или для того чтобы показать себе какой вы хорошый.
Просто помогите потомучто так решили.
Кто солидарен поставьте плюсик, ато хочу свои инструкции писать!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
sirotinka (00:37 04.09.2013)

Мне это очень близкая тема,сама инвалид,сейчас хожу с палочклй.Бывает сложно попросить помощ,если кто сам поможет,то хорошо.А детям нужно расказывать,учить быть добрее к людям.В Израиле школьников водят в интернаты где живут глухие,слепые,дети с ДЦП,дауны и дети с ними общаются,играют.После таких уроков приходят домой в восторге,довольны что помогли слабым.Очень хорошие уроки доброты.За инструкцию +.Желаю автору удачи.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 11
15
1949