Как выбрать ЖК или плазменную панель

Как выбрать ЖК или плазменную панель

В наше время удивить кого-либо жидкокристаллическим или плазменным телевизором довольно сложно. Эти девайсы все чаще занимают место в наших домах: кто-то использует их для домашнего кинотеатра, кто-то для подключения к ПК и игр на большом экране. В сети на различных форумах очень часто можно встретить споры о том, что же все-таки лучше ЖК или плазма? Получить ответ на этот вопрос и узнать о преимуществах и недостатках обеих технологий вы сможете из этой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Деньги
  • Мозг

1 шаг

Как выбрать ЖК или плазменную панель

Итак, ЖК (LCD – Liquid Crystal Display) – жидкокристаллический дисплей. Принцип работы этой технологии заключается в слое жидких кристаллов между двумя прозрачными полированными пластинами. Эти пластины имеют поляризаторы и множество электродов для подведения электричества к ячейкам матрицы. Завершают конструкцию лампы подсветки и светофильтр RGB. В LED – телевизорах/мониторах вместо ламп подсветки используются светодиоды.

2 шаг

Как выбрать ЖК или плазменную панель

Плазменная панель (PDP – Plasma Display Panel). Этот тип дисплея представляет собой матрицу из ячеек между двумя стеклянными панелями, наполненных газом. При подаче напряжения на ячейки (пиксели) инертный газ начинает светиться. Благодаря этому плазменные панели не нуждаются в лампах подсветки или светодиодах.

3 шаг

Как выбрать ЖК или плазменную панель

Преимущества и недостатки.
Контраст. Этот параметр гораздо лучше у плазменных панелей, т.к. они сами излучают свет, в результате этого изображение получается сочным и насыщенным. ЖК-матрица сама свет не излучает, поэтому изображение на ней кажется более мягким по сравнению с плазмой.
Угол обзора. У плазменных панелей угол обзора не ниже 170 град. во всех направлениях, поэтому изображение выглядит одинаковым со всех сторон панели. Но в последнее время ЖК–матрицы почти догнали плазму по углам обзора.
Равномерность подсветки. За счет излучения света у плазмы панель всегда равномерно подсвечена, в отличие от ЖК–матриц, в которых добиться этого не так просто. Энергопотребление. Вот тут выигрывают жидкокристаллические матрицы: их потребление энергии в два раза ниже, чем у плазмы.
Охлаждение. ЖК-телевизоры не требуют активных систем охлаждения. В плазменных панелях используются вентиляторы для вывода избыточного тепла наружу, что никак не способствует тишине.
Время отклика. В плазменных панелях реакция мгновенная, а у современных ЖК составляет около 5 – 8 мс.
Срок службы. Плазменные панели могут выгорать со временем, хотя производители и гарантируют 30000 часов работы. У ЖК-панелей срок службы гораздо больше – до 100000 часов. У ЖК после некоторого времени работы могут выходить из строя лампы подсветки, а замена их стоит не дешево.

4 шаг

Как выбрать ЖК или плазменную панель

Что же все-таки выбрать? Не последнюю роль играет цена устройства – у плазменных панелей она намного выше. Если вы планируете использовать телевизор в качестве второго монитора для игр, тогда лучше присмотреться к ЖК. Если же проблем с финансами нет, тогда смотрите в сторону плазмы – она всегда обеспечит качественное и сочное изображение. Перед покупкой панели понаблюдайте за ней в магазине, а лучше сравните оба типа дисплеев по качеству изображения. И помните – какой тип дисплея бы вы не выбрали, всегда используйте качественный источник видеосигнала, обычная антенна быстро вас разочарует – изображение будет некачественным и размытым.

Советы и предупреждения:

  • Выбирайте модели телевизоров с разъемами HDMI - через них подключаются большинство оборудования и источников сигнала.
  • Разрешение экрана должно быть как минимум 1280x720 (HD Ready), а лучше 1920×1080 (Full HD)

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Vovan3107 (14:57 08.10.2013)

плюс +!

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Violina (16:31 08.10.2013)

Короткий профессиональный обзор. Спасибо автору.
Можно добавить, что плазма греется не на шутку. Например, сталкивалась с видеостеной: в большом зале большая сборная плазменная панель из 16 экранов, возле нее чувствуешь себя как у батареи, и все помещение требует дополнительного вентилирования. К сведению: на плазме нельзя держать статичную картинку, т.к. наиболее светящиеся места быстрее “прогорают”. Из общих наблюдений, плазма быстрее приходит в негодность, теряет качество изображения. Об этом также упомянуто в инструкции.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Grantus (09:44 09.10.2013)

Плюс.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
3
1