Как выбрать гранат.

 Как выбрать гранат.

Плод граната – ягода. В нём содержится множество витаминов полезные для организма человека, такие как: А, С, Е, В1, В2, PP. А также минералы и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор. Но выбрать спелый и вкусный гранат не так просто. Разобраться в этом поможет эта инструкция.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

 Как выбрать гранат.

Перед покупкой надо осмотреть плод на признаки зрелости:
1) Цвет кожуры должен быть красным с оранжевым или розовым оттенком. А коричневые пятна свидетельствуют о начале гниения.
2) Кожура должна быть немного шершавой (но ещё зависит от сорта). Если она гладкая, значит плод был сорван ещё не созревшим. Ещё желательно чтобы кожура обтягивала зёрна, но не была засохшей.
3) Зрелый гранат должен быть тяжёлым, потому что зёрна становятся сочными и заполняют все пустоты.
4) Сам плод должен быть крепким и твёрдыми. Если он мягкий, то скорее всего был подморожен.
5) На “короне” должны отсутствовать ростки, а соцветие быть сухим.

2 шаг

 Как выбрать гранат.

Если покупаете гранат на рынке, можно посмотреть на разломленный плод или даже попросить попробовать.
Ещё можно определить зрелость граната по звуку. Просто надо постучать по кожуре. Если плод спелый, то издаст характерный металлический звук, из-за большого количества сока внутри. Незрелые производят глухой звук, а перезрелые гранаты издают приглушенный звук.

3 шаг

 Как выбрать гранат.

Все сорта разделяются на две группы, с жёсткими и мягкими семенами. Вот несколько наиболее популярных и сладких сортов:
1) Кизил-анор (Узбекистан) является раннеспелым, собирают в начале сентября. Форма плода округло-плоское, бывают разного размера. Кожура тонкая, а зерна темно-красного цвета.
2) Ак Дона Крымская. Плоды крупные округлой формы. Кожура тонкая, светлая с красными пятнами и румянцем. Зёрна розовато-красные, сладкие.
3) Вандерфул (чудесный) плоды меньше предыдущих, с мелкими зёрна. Но сладкие и имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем.
4) Шах-нар (азербайджанский). Плоды среднего размера, около 300 грамм. Плоды круглой или грушевидной формы, красного цвета. Корка средней толщины. Зерна небольшие. Сочные, на вкус кисло-сладкие. Большой выход сока, до 50%. Плоды созревают в конце октября. Плоды хранятся не более пяти-шести месяцев.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (15:22 07.11.2013)

полезно ++

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Vovan3107 (17:14 07.11.2013)

плюс++

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 5
2
1