Как приготовить цыпленка табака?

Как приготовить цыпленка табака?

Грузинская кухня любима многими. Цыпленок табака – одно из самых известных и, пожалуй, одно из самых вкусных национальных блюд этого региона.
На самом деле название звучит как “цыпленок тапака” – от названия особой сковороды “тапа”, но на постсоветском пространстве прочно укоренился именно искаженный вариант этого слова.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • 2 тушки цыпленка (примерно 500-700 грамм каждая)
  • 150 мл красного вина (сухого столового)
  • оливковое масло холодного отжима
  • специи
  • чеснок
  • 100 г сметаны

1 шаг

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята должны быть как можно более свежими (лучше взять охлажденные тушки, а не замороженные). На каждом цыпленке делаем продольный надрез, проходящий через середину грудки.
Берем одну тушку, расправляем ее (как показано на картинке), переворачиваем кожей вверх и отбиваем молотком для мяса, чтобы придать тушке более плоскую форму и сделать волокна мягче. Это необходимый шаг, так как при жарке тушка должна плотно прилегать к поверхности сковороды.
Со второй тушкой поступаем так же. Кожу с курицы снимать не нужно.

2 шаг

Как приготовить цыпленка табака?

Следующий этап – приготовление маринада. Грузинская кухня насчитывает чуть ли не несколько десятков вариаций маринада для этого блюда, но самым простым и классическим является винный.
Смешиваем красное вино с сушеными базиликом и кинзой (где-то по чайной ложке каждой из трав), и черным молотым перцем (0,5 ложечки).
Тушки цыплят укладываем в пакет, заливаем маринадом и оставляем на полтора-два часа.

3 шаг

Как приготовить цыпленка табака?

На сковороду с широким плоским дном наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем одну тушку вниз кожей, ставим сверху широкую мелкую тарелку (дно должно накрывать как минимум середину тушки), а на нее – груз. Грузом могут быть хоть гантели, хоть тяжелая кастрюлька с водой.
Жарить цыпленка нужно около 15 минут, так, чтобы одна сторона покрылась поджаристой корочкой. После этого тушку переворачиваем, снова ставим груз и жарим уже до готовности, около 10 минут. Огонь должен быть средним.

4 шаг

Как приготовить цыпленка табака?

Соус для цыпленка табака прост – в ступке толчем крупную соль с зубчиком чеснока и добавляем к этой смеси сметану.

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vovan3107 (16:30 12.11.2013)

как много нового я узнал! плюс автору++

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
1