Как правильно ухаживать за спаниелем.

Как правильно ухаживать за спаниелем.

Уход за большинством собак различных пород, конечно, во многом схож. Но у каждой породы есть свои нюансы. Моя семья около 15 лет занималась разведением собак этой породы. И я хотела бы рассказать о важных моментах, которые нужно знать владельцу спаниеля.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как правильно ухаживать за спаниелем.

Во-первых, спаниель – собака длинношерстная. А это обязывает владельца расчесывать своего питомца хотя бы раз в пару дней. Иначе длинная густая шерсть спутывается и образуются колтуны. И не надейтесь, что потом вы приведете собаку в колтунах к грумеру и он сотворит чудо. Кстати, приучать к расческе малыша нужно с первых дней пребывания в доме. Пуходерка для этой породы бесполезна – только придать объем очесам на лапах и животе. Покупайте металлическую расческу-гребень с частыми зубьями.

2 шаг

Как правильно ухаживать за спаниелем.

Уши – сохранение их чистоты при такой длине – вопрос вечный. Если ваш пес питается сухим кормом, то проблемы нет. Если натуральной пищей, то не рассчитывайте только на миску-конус. Уши можно засовывать под ошейник, или надевать на время питания широкую резинку для волос. Можно и сшить шапочку-трубу из ткани, чтобы прятать уши под нее.

3 шаг

Как правильно ухаживать за спаниелем.

Возвращаясь к вопросу питания – помните, что спаниель обжора по натуре, и склонен к полноте от природы. Съел свою порцию и с жалобными глазами клянчит со стола? Не поддавайтесь и запретите подкармливать всем родным и друзьям. Иначе вместо подтянутого пса весом 10-13 кг, вы получите все 15-20 и “шкафчик на ножках”, у котрого будут проблемы с сердцем, репродуктивной функцией, да и просто ходить будет трудновато.

4 шаг

Как правильно ухаживать за спаниелем.

По части заболеваний, самые больные места спаниеля – глаза и уши. Глаза подвержены постоянному конъюнктивиту, а уши из-за их шерстистости и висячего типа плохо проветриваются, что приводит к отитам. При малейшем воспалении глаз или ушей, промойте глаза чаем, уши раствором фурацилина и срочно обращайтесь к ветеринару, он пропишет нужные капли. При стрижке всегда следите, чтобы мастер выстриг внутреннюю поверхность уха.

Обсуждение

169_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
BabyHell (13:56 22.11.2013)

Отличная статья! Согласна со всеми пунктами) У меня спаниель, ей 8 лет, так мы и с коньюктевитом намучились, и с колтунами, и с ушами. Глаза, кстати, подвержены еще и наростам. Не помню как называется, но у спаниелей часто вылазиет шишка на нижнем веке. Чаще всего она неоперабельна, изз-а проблем с дроблением черепа, а вот нам повезло, шишку эту срежут в ближайшее время))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1