Как определить прикус зубов у собаки

Как определить прикус зубов у собаки

Кинологам и всем, кто профессионально занимается содержанием, разведением или дрессировкой собак хорошо известно, что одним из основных параметров при оценке собаки является правильный прикус, соответствующий данной породе. Неправильный прикус считается серьезным недочетом или даже дефектом и может служить поводом для выбраковки собаки как для племенного воспроизводства, так и для служебной деятельности.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить прикус зубов у собаки
схема расположения зубов

Схема расположения зубов в пасти собаки.
Челюстная схема взрослой собаки состоит из 42 зубов, из них вверху – 20 зубов, а внизу – 22 зуба. Некоторые породы могут иметь другое количество зубов, это зависит от требований к формату морды и расстоянию между клыками.
У щенков – 28 молочных зубов, к 5-6 месяцем они обзаводятся полной комплектностью зубов взрослой собаки.
Зубы подразделяются на резцы (зубы для откусывания или захватывания пищи), клыки (зубы для разрывания мяса), предкоренные или премоляры и коренные или моляры (зубы для разгрызания крупных кусков еды).

2 шаг

Как определить прикус зубов у собаки
ножницеобразный (нормальный) прикус

У большинства пород правильным считается нормальный или ножницеобразный прикус. В этом случае верхние резцы перекрывают нижние, плотно к ним прилегая, т.е. челюсти сходятся как ножницы. Такой прикус должен быть у эрдельтерьеров, овчарок, пуделей, скочтерьеров, такс, лаек и многих других пород собак.

3 шаг

Как определить прикус зубов у собаки
клещеобразный прикус

У тех же пород собак встречается клещеобразный прикус. При таком прикусе верхние резцы встают на нижние, смыкаясь как клещи или тиски. Это не считается браком, но может быть указано, как недочет. Клещеобразный прикус часто можно наблюдать у йорков, чи-хуа и карликовых пуделей.

4 шаг

Как определить прикус зубов у собаки
недокус

Иногда встречается дефектная форма прикуса – недокус. При недокусе нижняя челюсть недоразвита, ослаблена, нижние резцы не доходят до линии верхних резцов. Для всех пород является недостатком, при сильной выраженности может даже мешать собаке принимать пищу.

5 шаг

Как определить прикус зубов у собаки
перекус

Следующий вид прикуса – перекус. При перекусе нижняя челюсть выдвинута вперед и нижние резцы выходят за верхние. Если в описании породы не указано, что должен выраженный перекус, то выступание нижней челюсти за верхнюю считается серьезным пороком. Пример породы со стандартом прикуса перекус – пекинес.
Бульдожина или бульдожий прикус – еще более выраженный перекус, не только резцы, но и клыки нижней челюсти выходят за линию верхней челюсти, который характерен для собак породы бульдог, боксер. При этом есть недоразвитость, укороченность верхних лицевых костей черепа и верхней челюсти при нормальной длине нижней челюсти. Бульдожий прикус формировался у средневековых бойцовых собак, которых использовали для травли зверя, в основном быков (отсюда и название: бул – бык, дог – собака). Короткая верхняя челюсть позволяла собаке дышать во время хватки, т.к. нос не перекрывался, при этом челюсти схлопывались в “замок” или мертвую хватку, и даже мышцы челюстей заклинивает в судороге.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (15:53 30.11.2013)

интересная информация ++ автору

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
1
1