Как натопить русскую печь

Как натопить русскую печь

Какие пироги самые вкусные? Конечно, испеченные в русской печи. Русская печь в деревнях всегда складывается с любовью и заботой, поэтому приготовленные в ней блюда не могут ни с чем сравниться. Для затопки настоящей русской печи придумано несколько секретов:

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • Дрова березовые или ольховые
  • Сухие щепки
  • Спички
  • Бумага для растопки

1 шаг

Как натопить русскую печь

Если Вы собираетесь в русской печи выпекать хлеб или пироги, то топить нужно ольховыми или березовыми дровами, для самого лучшего жара. Дрова должны быть одинакового размера, без крупных сучков. Рекомендуется протопить печку только одной закладкой дров, чтобы избежать перекала и лишней потери тепла.

2 шаг

Как натопить русскую печь

За один день до розжига русской печи сложить «колодцем» в горнило 16 штук поленьев (за это время они хорошо просохнут). На следующий день, перед поленьями выложить сухие щепки и бумагу для растопки. Перед тем, как зажечь печь, проверить, чтобы были открыты две заслонки и главная труба, а управление подтопком – закрыто. Зажечь спичку и поднести ее к сухим щепкам, огонь захватит сначала щепки, а затем перейдет и на поленья.

3 шаг

Как натопить русскую печь

Когда свод горнила в печи начнет белеть, можно наполовину закрыть горнило полукруглой крышкой-заслонкой. Выдержать еще некоторое время (10-15 минут), взять кочергу и распределить горящие угли по всему основанию печи. Затем полностью закрыть все имеющиеся заслонки (3 штуки). Продержать полученный жар внутри русской печи 10 минут, после чего можно закладывать пироги или хлеб.

4 шаг

Как натопить русскую печь

Еще один немаловажный секрет заключается в том, что именно для выпечки требуется освободить русскую печь от углей, сбросив их в подтопок.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (23:56 04.12.2013)

Ой, как интересно! Печку доводилось топить, правда всего несколько раз. А вот готовить в русской печке – не было такой оказии. Хотя и щи томленые, и топленое молоко, и печеную картошку, и пирожки пробовала. Вкуснятина!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
1
1