Как поступить при появлении плесени на продуктах

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Свежие продукты, те, которые не законсервированы в банки и другую упаковку для длительного хранения, и должны подаваться к столу без дополнительной термической обработки, должны быть действительно свежими. Одна из частых проблем у таких продуктов – появление плесени. Что делать, если вы обнаружили плесень на фруктах, овощах, хлебе, сыре, колбасе? Оказывается есть разница в том, на каком продукте и какая плесень обнаружена.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Если плесень обнаружена на муке, хлебе или любом хлебобулочном изделии, то этот продукт нужно выбрасывать. Серая или зеленая плесень, которая поселяется на хлебной корочке очень быстро проникает сквозь пористый мякиш. И даже, если снаружи видно только небольшое пятнышко, внутри может быть полно спор, которые готовы уже расцвести. Не стоит есть такой хлеб.

2 шаг

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Плесень на свежих овощах и фруктах – плохой знак. Если заплесневели огурец, банан, помидор, цитрусовые фрукты – выбрасывайте, они поражены грибком и у них изменился вкус, есть такой продукт вредно. К тому же плесень быстро распространяется, если продукты лежат рядом, есть опасность, что и остальные фрукты или овощи пропадут.

3 шаг

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Если плесень поразила морковку, свеклу или картофель, то стоит посмотреть, на сколько сильно поражен овощ. Если заплесневелость фрагментарная, то можно просто вырезать эту область, дополнительно прихватив вокруг не менее 1см мякоти. То же самое можно сделать с яблоком. К тому же овощи еще будут должны пройти термическую обработку. Яблочко тоже лучше пустить на кампот.

4 шаг

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Если заплесневела вареная колбаса – она стала опасной для здоровья. Либо истек срок хранения, либо нарушили условия приготовления, хранения, транспортировки. А вот если заметна белая плесень на сырокопченой колбасе, которая образуется поверх оболочки, то это нормальный процесс. Такую плесень добавляют при ее изготовлении в качестве консерванта, она не опасна.
Плесневый сыр, твердые и мягкие сорта, тоже требуют разного отношения. Мягкие сыры в заплесневелом виде идут на выброс. А твердые подлежат обработке: заплесневелое место обрезается с запасом в 1 см и помещается в новый полиэтиленовый пакет. Про специальные плесневые сыры информация в следующем шаге.

5 шаг

Как поступить при появлении плесени на продуктах

Плесень бывает, как известно, и полезная. И даже придающая вкус продукту, который может оценить и гурман. Один из самых изысканных плесневых продуктов – сыр. Есть немало деликатесных сортов сыра с разными видами плесени, от голубой до розовой, от белой до зеленой. Такая плесень не только не вредна, но и полезна в определенных дозах, т.к. способствует правильной ферментации в кишечнике. К тому же такие сыры изысканы и подаются к столу как деликатес.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1