Как правильно заряжать аккумуляторы

Как правильно заряжать аккумуляторы

В наше время без аккумуляторов достаточно сложно обойтись. Используются они практически везде, начиная от сотовых телефонов, заканчивая тепловозами, самолетами и пр. сложной техникой. И в тоже время в сети развелось огромное количество мифов об аккумуляторах, особенно литиевых. Как отличить правду от выдумки касательно аккумуляторов будет описано в этой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как правильно заряжать аккумуляторы

«Эффект памяти». Что же это такое? Все просто, эффектом памяти называют потерю емкости аккумулятора при нарушении режимов зарядки. Такое бывает при зарядке неполностью разрядившегося аккумулятора. Аккумулятор как бы «запоминает» предыдущий порог своей разрядки, и уменьшает свою емкость в соответствии с ним. Через определенное время такой аккумулятор все сложнее поддается полной зарядке. Причинами такого поведения батареи являются неправильная эксплуатация, перегрузка аккумулятора и использование зарядных устройств с неподходящими параметрами.

2 шаг

Как правильно заряжать аккумуляторы

Подверженные «эффекту памяти» только аккумуляторы типа NiCd (никель-кадмиевые) и NiMH (никель-металлогидридный). Литиевые аккумуляторные батареи (Li-ion, Li-pol) абсолютно не подвержены эффекту памяти. Если вы пользуетесь никелевыми аккумуляторами (встречаются в старых сотовых телефонах, почти все «пальчиковые» аккумуляторы – NiMH), вам придется заряжать их только после полной разрядки, дабы избежать вышеописанного эффекта. «Эффект памяти» – явление вполне обратимое. Достаточно провести так называемую «тренировку» аккумулятора. Для этого его нужно несколько раз полностью зарядить, а затем полностью разрядить. После этого емкость батареи будет восстановлена до исходной.

3 шаг

Как правильно заряжать аккумуляторы

Литиевые аккумуляторы. В подавляющем большинстве цифровой техники используются литиевые аккумуляторы. Связано это с их большей надежность, безопасностью (в батарею встроены защитные микросхемы: для термоконтроля, контроллеры заряда и защиты о к.з.), малыми габаритами, а также возможность создавать аккумуляторы любой формы. Как уже было сказано, данный тип батарей не подвержен эффекту памяти. Вопреки этому некоторые некомпетентные продавцы магазинов техники, рекомендуют пользователям «тренировать» батарею. Некоторые пользователи их слушают, оставляя гаджет на зарядке сутками. Это бесполезно, т.к. в литиевых аккумуляторах установлен контроллер заряда, который отключит зарядное устройство от батареи, при достижении 100% заряда. Зато «тренировка» литиевых батарей может привести к другому – вздутию аккумулятора.

4 шаг

Как правильно заряжать аккумуляторы

Литиевые батареи со временем подвергаются другому эффекту – «эффекту старения». Это означает, что аккумулятор неизбежно теряет емкость со временем, обычно через 2 – 3 года использования, при чем неважно батарея находиться в устройстве или просто лежит на полке. Этот процесс необратим, по этой причине не стоит заранее запасаться литиевыми аккумуляторами.
Не допускайте полной разрядки литиевых батарей – их нужно заряжать вовремя.
Частые подзарядки никак не вредят литиевым аккумуляторам, при условии, что они подзаряжаются подходящим ЗУ.
Литиевые батареи временно теряют емкость на сильном морозе.
При использовании батарей повышенной емкости, используйте более мощное зарядное устройство.
Никогда не заряжайте литиевые батареи несовместимыми ЗУ!
Не допускайте хранения сильно разряженных аккумуляторов, они потом не включатся.
Если ваш телефон не реагирует на подключенное ЗУ – оставьте его на несколько часов, через время скорее всего появиться символ зарядки на дисплее, если нет тогда понадобиться «раскачать» батарею стартовым импульсом.

Советы и предупреждения:

  • Используйте только оригинальные зарядные устройства рекомендованные производителем.
  • Все вышеописанное относиться только к оригинальным аккумуляторам, всякого рода китайские подделки могут не иметь даже простейшей защиты от к.з. и перезаряда.
  • Если вам нужно поменять батарею в гаджете - не гонитесь за оригинальными батареями. Найти их практически невозможно, если и найдете будет либо подделка, либо просроченный аккумулятор. Лучше купить совместимую батарею, такие производит фирма Craftmann.

Обсуждение

662_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Gray77 (19:17 17.12.2013)

Отличная инструкция, все четко подробно расписано. плюс

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (00:32 19.12.2013)

Очень нужная информация. Сегодня на таких аккумуляторах добрая доля самой разнообразной техники. Поэтому это практически настольная инструкция для пользователей :)

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (02:00 20.12.2013)

Просто надоели бесконечные вопросы об этих самых аккумуляторах – что, сколько и как заряжать. Теперь буду всех знакомых интересующихся тыкать в эту инстр. носом).

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
3
1