Как выбрать паяльную станцию

Как выбрать паяльную станцию

Паяльная станция это устройство для сложного ремонта различной электронной аппаратуры, компьютеров, сотовых телефонов и т.п. Состоит станция из блока управления, специального паяльника, также в некоторых устройствах в комплект входит специальный фен для бесконтактной пайки и оловоотсос. От обычного паяльника отличается возможностью контроля и поддержания нужной температуры, имеет защиту от короткого замыкания, перегрузок и статики. Если вы работаете в сервисном центре либо просто любите ремонтировать электронику, то паяльная станция ваш незаменимый помощник.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Деньги

1 шаг

Как выбрать паяльную станцию

Отличия. Итак, все-таки, чем же паяльная станция лучше паяльника? Представьте, что вам предстоит выпаять из платы компьютера какой-нибудь контроллер (например, встроенной сетевой карты), у которого 200 ножек с минимальным расстоянием между ними. Попробуйте сделать это обычным паяльником, у вас ничего не выйдет, наоборот вы рискуете перегреть плату и микросхему. Гораздо удобней и безопасней прогреть микросхему горячим воздухом при помощи фена и безболезненно заменить ее.

2 шаг

Как выбрать паяльную станцию
Термовоздушная ПС

Термовоздушные ПС. Самый распространенный и доступный по цене тип станции. Имеют маломощный паяльник с очень тонким жалом и термофен с соплами различного размера. Блок управления ПС может быть как аналоговым, так и цифровым. В качестве припоя в основном используется паяльная паста. Достоинства термовоздушных ПС это низкая цена, компактные размеры, простота конструкции. Недостаток в том, что для использования такой станции требуется иметь опыт работы с ними. Цены термовоздушных ПС начинаются от 50 у.е.

3 шаг

Как выбрать паяльную станцию
Инфракрасная ПС - дорогая и беспощадная)

Инфракрасные ПС. Это более серьезный тип паяльных станций. Не особо популярен из-за огромной цены. Отличается от термовоздушных станций инфракрасным нагревом вместо нагрева горячим воздухом. Преимущество данного типа станций в том, что ремонтируемая плата прогревается равномерно, не требуются насадки для фена, также нет риска сдуть потоком воздуха паяемую деталь. Недостаток только один – цена от 1500 у.е. Поэтому используют такие устройства в основном серьезные мастерские по ремонту электроники.

4 шаг

Как выбрать паяльную станцию
LUKEY-852d+ оптимальная ПС для дома.

Естественно, для дома или небольшой мастерской имеет смысл брать недорогую термовоздушную ПС. Например неплохой выбор паяльная станция LUKEY-852d+. Имеет достаточный функционал для ремонта большинства электроники и приемлемую цену, около 80 у.е. Я наглый копипастер и украл этот материал с ресурса akak.ru

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Vovan3107 (23:10 25.12.2013)

здорово! интересная инструкция! плюсы заслуженно++

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Grantus (20:21 02.01.2014)

Не знал их разновидности.+ С Новым годом и аватакой.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (20:54 09.01.2014)

С прочтением этой инструкции мои познания увеличились :) С паяльником знакома, а вот про паяльную станцию с такими нюансами, как возможность паять микро элементы какой-нибудь электроники, не доводилось иметь дело. + + +!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
3
1