Как играть в мафию

Как играть в мафию

Мафия – это увлекательная ролевая игра для группы собравшихся вместе людей. Для того, чтобы играть в “Мафию”, группа делится на две подгруппы – несколько человек становятся “мафиози” (“мафы”), остальные считаются простыми гражданами. Задача каждой группы – “уничтожить” другую.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Группа людей, не меньше 10.

1 шаг

Итак, сначала надо выбрать ведущего. Он не будет участвовать в голосованиях, он занимается тем, что озвучивает происходящее.

2 шаг

Как играть в мафию
Играть в мафию не сложно.

Затем остальные должны поделиться на мафов и граждан. Делается это так: берутся карты или бумажки (нарезанные бумажные листочки одного размера, или салфетки). Если карты – то надо из колоды взять нужное число красных и черных карт – красные означают граждан, черные – мафиози. Если бумажки – то на бумажках для членов мафии рисуются кресты, а на бумажках для граждан – кружки (или наоборот). Затем бумажки/карты надо хорошо перемешать и раздать играющим.
Насчет количества – мафов должно быть от 2 до 5 человек в зависимости от размера компании. Мафия должна составлять не более, чем примерно четверть всех горожан.

3 шаг

Каждый играющий должен, получив свой клочок бумаги, посмотреть, какую роль он будет исполнять. Запрещается показывать свою роль другим любым способом.

4 шаг

Итак, начало игры. Ведущий должен сказать небольшую речь, обозначив ситуацию и роль играющих. Например: “Дорогие граждане, у нас в городе несчастье – сформировалась мафия! Мэр убит. Мы точно не знаем, кто из граждан является мафиози, и единственное, что мы можем сделать – это казнив кого-нибудь, надеясь, что он состоит в мафии. У кого есть какие предложения?”.

5 шаг

Каждый из играющих может озвучивать свои догадки, смотря на поведение других. Естественно, никто не хочет попасть на казнь, так что надо стараться не вызывать подозрений. Подозревать кого-либо можно по любой причине, например – он загадочно улыбается, у неё блестят глаза, он слишком активно обвиняет других, она молчит, пытаясь не привлекать внимание. Может они все мафия?

6 шаг

Ведущий, подождав немного, прерывает дискуссию и подводит итоги дня. Он перечисляет тех, на кого идут основные подозрения – от двух до четырех-пяти человек, которых подозревает наибольшее количество играющих. Перед финальным голосованием можно дать каждому подозреваемому сказать несколько слов, оправдаться. Затем ведущий для каждого из подозреваемых спрашивает “Кто считает, что виноват …?” (по имени). Если не удается установить точно, кого хотят казнить большинство участников, можно считать, что граждане решают никого не убивать или переголосовать с начала – в зависимости от правил (можно заранее договориться о таких тонкостях). Казненный показывает свою карту/бумажку с ролью и дальше в игре не участвует.

7 шаг

После голосования считается, что наступила ночь. Слова ведущего: “Наступает ночь. Все засыпают и закрывают свои глаза”. Все, кроме самого ведущего должны глаза закрыть. Далее: “Но ночью просыпается мафия, чтобы сотворить своё черное дело”. Мафиози открывают глаза, переглядываются, и жестами решают, кого хотят убить ночью (одного из граждан). Когда однозначный выбор сделан, “мафия” закрывает глаза.
Ведущий: “Наступает утро. И – о, горе! – мафия убила одного из невинных граждан.” – и называет, кого именно убили. Убитый тоже дальше в игре не участвует.

8 шаг

И далее, как в первый день, но уже появляются более правдоподобные обвинения – что с его стороны “скрипел диван”, или что убили того, кто сильно подозревал кого-то из играющих…
Игра считается оконченной, если количество мафии сравнивается с количеством граждан (понятно, что после этого мафиози будут голосовать за одного и того же, и их уже не переспорить) или пока не будет казнен последний член мафии.

9 шаг

Как играть в мафию

Существуют целые он-лайн игры на тему этой психологической игры, например, “http://maffia.ru”.
Правда, за счет того, что вместо ведущего выступает сервер, а игроки не сидят в кругу, то там реализованы: личные сообщения, дополнительные роли (например, комиссар ночью выбирает кого-либо, и утром узнает его роль, а маньяк – это один из граждан, которую каждую ночь убивает кого-либо из горожан, пытаясь самостоятельно найти мафию), возможность покупать вещи (например, маска спасает от покушения ночью).
Но лично я думаю, что играть в мафию в кругу друзей гораздо интереснее. Соберите компанию, и сыграйте вместе – не пожалеете!

Обсуждение

990_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
car_det (14:41 14.03.2009)

Да. В кругу друзей интересней. Там хоть сливов нет((((

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Vikeltor (21:59 25.06.2009)

да можно добавить еще шерифа и помошников которые будут пытаться застрелить мафиозиев,
городского лекаря(доктора) который будут пытаться вылечить подстреленных и.т.д.
естественно все действуют также как и мафиози, то биш закрывая, открывая глаза, указывая на человека и.т.д

В итоге может случиться что шериф мочит гаражан не хуже мафии, лекарь лечит здоровых людей или лечит мафия и пр.

447_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Psycholog (22:12 29.06.2009)

да и конечно добавить, что игра несет не тольку игровой подтекст, но так же используется при терапии групп (групповое сплочение, ролевое взаимодействие, рефлексия), а так же если немного модифицитровать, то может стать целым квестом при отдыхе не свежем воздухе!!!

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Pixemaf (00:49 05.03.2010)

Ну в Мафию на самом деле интереснее играть в специализированных <a href="http://mirmafii.ru/clubs/">клубах по игре в Мафию</a> . Также на портале <a href="http://mirmafii.ru/">MirMafii.ru</a> можно узнать подробнее о правилах, купить реквизит для игры и т.п.

135_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
rus_prm (16:07 14.03.2010)

Забыл сказать, что у честных людей есть предводитель – Шериф, а у мафии – Дон
ЭТО ВАЩЕ КУЛЬНАЯ ИГРА у нас по четвергам в голливуде проходит

754_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
KEROSIN (16:36 23.06.2010)

у меня весь класс подсел на эту игру.
а я придумал ещё героя – шахид (террорист-смертник)
короче в начале игры он выбирает 2 человек(или3)
и если его кто-то убьёт,то те 2-ое тоже умрут (типа от взрыва))))
зы хавай + за инструкцию

624_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Light (15:03 08.07.2010)

Спасибо что объяснили)

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MrSamodelkin (02:57 14.07.2010)

KEROSIN есть в мафии похожий герой я играл в Комфорте так там был подрывник он выбирает здание и подрывает его ток это для сайтов а не для “живой” игры

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Butz (14:44 07.08.2010)

у нас были красный и черные короли. Никто не знает этих королей, и они друг друга тоже не знают, зато они знают состав мафии. Красный действует против мафии. А чёрный за мафию. Они могут только голосовать.

863_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Wabbadjack (16:38 28.10.2010)

А мы играли и в 6-7 тел, но это было скучновато, а когда много народу, помимо всех перечисленых персонажей, добавляли “шлюху” которая ночью делала комуто “приятно” и узнавала кто он.

992_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
ne_dyrak (21:31 02.05.2013)

если с пистолетом реальным играть ваще клас будет

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 9
11
33727