Как приготовить варенье из хурмы

Как приготовить варенье из хурмы

Зимой, когда холодно, грустно и всё кажется бесцветным, хочется чего-то яркого и позитивного. И хурма, а точнее варенье из неё, покажется вам райским островком! Она необычайно полезная, вкусная и питательная, а приготовленная в виде варенья или конфитюра сохраняет свои полезные свойства. И ещё маленький секрет, её можно закатать в банки и тогда вы сможете полакомиться ею в любое время года и удивить гостей.
В хурме содержится: калий, магний, фосфор, йод, кальций, марганец, железо, глюкоза, фруктоза, витамины А,С,Р. Поэтому она так необходима организму человека.
А вот и несколько рецептов варенья из хурмы:

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как приготовить варенье из хурмы

Рецепт №1, хурма с лимоном:
1 кг хурмы (сорта Королевская или обычная)
500гр. сахара
сок половины лимона
Варенье лучше варить из мягкой, спелой и сладкой хурмы. Аккуратно её промойте, удалив плодоножку, очистите от косточек и кожицы. Все плоды нарезать квадратиками. Нарезанную хурму сложите в небольшую кастрюльку, насыпьте сахар и поставьте варить на небольшой огонь на 40-60 мин., помешивая. За 10 мин. до окончания варки, добавьте сок половинки лимона. Варенье готово.
По желанию его можно разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованными крышками. Готовые баночки с вареньем поставить остужать под шубу, перевернув вверх дном.

2 шаг

Как приготовить варенье из хурмы

Рецепт №2, из хурмы сорта Королёк:
Хурма 1 кг (сорта шоколадный Королёк)
Сахар 900гр.
Вода 2 ст.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Ваниль (по желанию)
Хурму надо выбирать спелую, плотную. Её следует промыть, отделить плодоножку, нарезать небольшими кубиками по 4-5 см, не забудьте удалить косточки. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воды и поставьте на огонь. Когда сироп закипит положите в него хурму и варите 40-50 минут, помешивая. В конце варки положите лимонную кислоту и ваниль. И варить ещё 10 минут.
Вкусное, витаминное варенье готово, по желанию можно разложить по банкам и закатать.

3 шаг

Как приготовить варенье из хурмы

Рецепт №3, хурма с апельсином:
Хурма 2 стакана мякоти спелой хурмы
Сахар 300гр.
Апельсин 1 шт.
Цедра (от половины апельсина)
Хурму промыть, очистить от плодоножки, кожицы и косточек и нарезать кубиками. Когда получится 2 стакана нарезанной мякоти, положите её в небольшую кастрюльку. Сразу, туда же, добавьте сахар, сок апельсина, цедру (по желанию) и поставьте на средний огонь. Варить 20 мин., помешивая. Через 20 минут снять варенье с огня и оставить остывать. Если вы любите более однородное варенье, как джем, то его нужно размельчить в блендере. И после проварить ещё 10 минут. Готовое варенье получается густое и ароматное.

4 шаг

Как приготовить варенье из хурмы

Надеюсь вам придётся по вкусу это замечательное варенье и вы не раз порадуете им своих близких, друзей и гостей.
Приятного аппетита!

Советы и предупреждения:

  • Для вкуса и аромата в конце варки можно добавить 70мл. рома или коньяка.
  • Это варенье можно положить в пирог как начинку, а также подавать с мороженым
  • Если вы хотите более однородное, густое варенье, как джем, его можно измельчить в блендере, когда почти будет готово и проварить ещё минут 10.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
stealh (18:57 27.01.2014)

вкусное наверное варенье получается) + + +

830_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Arabika (12:33 28.01.2014)

Ага, а ещё яркое и полезное.) С блинами вообще вкуснотища.)

028_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
SeasonedMan (18:40 01.02.2014)

Мне представляется, что этот рецепт – один из экзотических способов приготовить варенье. Пока читал, что во рту как бы от настоящей хурмы стало всё вязать и язык стал шершавым. Возьму этот способ на заметку, только без алкоголя. Я – сторонник натурального продукта.
А интересно, какие витамины и др. полезные вещества сохраняются в таком варенье?
За труды ставлю 2 (балла).

830_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Arabika (18:01 05.02.2014)

SeasonedMan я думаю польза и витамины сохраняются, также как в малиновом например, даже при варке малина не теряет свои лечебные свойства или смородиновое.
А если вас заинтересовало варенье из хурмы, думаю вам понравится мой рецепт варенья из киви.) Мне оно понравилось, очень необычное и вкусное. Хотя второй раз буду варить без лимона, у меня дома все сладкоежки, кроме меня, поэтому киви с лимоном не оценили.)
Попробуйте, пока сезон хурмы и киви, потом расскажете впечатления.)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
4
1