Как IT-специалисту не попасть на подставу.

Как IT-специалисту не попасть на подставу.

Как известно, компьютерный рынок в странах СНГ и Европы давно перенасыщен. Сегодня компьютеры имеются почти в каждом доме и в каждом офисе. Однако, существует большой процент пользователей, имеющих слабые представления о работе компьютеров и всего, что с ними связано. В связи с этим, огромную популярность имеют всякие конторы «скорой компьютерной помощи» и некоторые частные лица, выполняющие ремонт и настройку ПК с выездом на дом. Эта инструкция как раз и рассчитана на подобных мастеров.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • Внимательность
  • Осторожность

1 шаг

Как IT-специалисту не попасть на подставу.

У вас возникнет вопрос: а в чем подвох? А все дело в том, что, устанавливая пиратский софт за вознаграждение, компьютерщики нарушают статью 146 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере. Уголовная ответственность наступает за установку пиратского ПО на сумму от 50 тыс. рублей за один раз. Как это все происходит технически? Все очень просто, сотрудники МВД под видом клиента начинают звонить по номерам компьютерщиков и просить установить ПО, тем самым, организуя подставу. После этого «злодея» берут с поличным.

2 шаг

Как IT-специалисту не попасть на подставу.

Программное обеспечение обычно просят установить подороже, например: 1С-предприятие, Adobe Photoshop, AutoCad. Но сумма установленных программ обязательно должна превышать 50 тыс. рублей. Компьютерщик приходит на квартиру с видео\аудионаблюдением и понятыми (представляются жильцами). Установка происходит на чистый компьютер без стороннего ПО. «Заказчик» узнав о стоимости лицензионных программ, слезно просит установить пиратские по причине якобы отсутствия денег. Специалист скачивает/устанавливает со своего носителя пиратское ПО и сдает работу. Ему передают деньги за работу, после чего предъявляют документы и составляют протокол, после чего возбуждается уголовное дело. Нужно сказать что, до суда дело доходит редко, в основном предлагают «возместить ущерб» (немалая сумма).

3 шаг

Как IT-специалисту не попасть на подставу.

Итак, как же распознать подставу заранее? Нужно просто быть внимательнее и осторожнее.
Если вас просят установить дорогостоящее пиратское ПО на сумму от 50 тыс. рублей (серверные версии 1С), никогда этого не делайте.
Никогда не берите с собой на вызов носители с пиратским ПО.
Не стоит говорить вслух, что программы пиратские – разговор могут записывать. Если клиент задает подобные вопросы, лучше отказаться от выезда.
Если компьютер клиента «чист», то есть на нем ничего нет кроме ОС – это должно вас насторожить, это, скорее всего подстава. На ПК обычных пользователей бардак и полно программ. Тоже самое можно сказать о просьбе установить, например Photoshop на ПК, который физически его не потянет.
Наличие в помещении кроме вас нескольких человек, тоже вероятный признак подставы.
Никогда не ставьте неизвестным клиентам пиратское ПО, ограничьтесь бесплатными аналогами. Источник akak.ru

Советы и предупреждения:

  • Не стоит жадничать - лучше потерять 500 рублей, чем попасть на 30 тысяч, и это в лучшем случае.
  • Если вас поймали - не пытайтесь уничтожить носитель с программой, этим вы только сделаете хуже себе. Лучше наймите грамотного адвоката, который вытащит вас с минимальными затратами.
  • Расписки о том, что клиент знал об установке пиратского ПО не освободят вас от ответственности.

Обсуждение

547_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Vovan3107 (09:24 01.02.2014)

Ну я далеко не IT-специалист, но и мне было интересно! Плюс++

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (14:33 25.06.2014)

Интересный подход к вопросу! Думаю, что многим будет интересно почитать. :)
+ + +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
2
1