Как приготовить настоящий греческий салат

Настоящий греческий салат (он же «хорьятики салата» – деревенский салат) приготовить не просто, а очень просто. И столь же просто испортить. Просто придерживайтесь технологии, и всё у вас получится…

Ниже описывается приготовление одной порции салата.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Спелый помидор средних размеров
  • Свежий огурец средних размеров
  • Спелый сладкий болгарский перец, желательно жёлтый
  • Небольшая «синяя» луковица, лучше - крымская
  • Несколько листьев зелёного салата
  • Сухой молотый базилик
  • Веточка свежего базилика
  • Бурые кисло-маринованные оливки (Каламата)
  • Нерафинированное оливковое масло
  • Фета
  • Керамическая мисочка объемом около 3/4 литра
  • Лимон

1 шаг

Листья салата сполоснуть, высушить и застелить ими дно и стены миски.

2 шаг

Помидор и огурец помыть, высушить и нарезать крупными кусками. Если огурец имеет толстую кожицу, перед нарезкой очистить его от кожицы.

3 шаг

Сладкий перец вымыть, высушить, очистить от сердцевины и семечек, разрезать пополам. Половину перца нарезать полукольцами.

4 шаг

Все нарезанные овощи перемешать и аккуратно сложить в мисочку поверх салатных листьев.

5 шаг

Луковицу разрезать пополам, очистить от шелухи, половину её нарезать тонкими полукольцами. Добавить луковые полукольца в миску с овощами. Если лука получилось слишком много (большая луковица) можно использовать не весь нарезанный лук, а только часть.

6 шаг

Открыть банку с оливками, выловить из рассола штук шесть-десять оливок и добавить к овощам.

7 шаг

Отрезать четверть лимона и сбрызнуть подготовленные овощи лимонным соком.

8 шаг

Отрезать кусок феты размером приблизительно 60х80х15 мм, положить на овощи целым куском.

9 шаг

Притрусить получившийся салат сухим базиликом (в том числе и фету).

10 шаг

От души заправить оливковым маслом. Сверху украсить листьями свежего базилика.

11 шаг

И немедленно подавать на стол.

Советы и предупреждения:

  • Для греческого салата желательно использовать летние, спелые овощи
  • Замена феты брынзой или другими аналогичными продуктами крайне нежелательна
  • Желательно, чтобы луковица была не слишком «злая»
  • Перец обязательно должен быть мясистым и сладким
  • Желательно использовать бурые кисломаринованные оливки сорта Каламата

Обсуждение

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vikeltor (05:31 22.12.2009)

Хороший рецепт.
А как потом есть салат, я имею ввиду, что фета то целым куском. Отламывать от нее по кусочку?

з.ы. Чтобы луковица была не злая, ошпарьте ее кипятком.

823_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Вячеслав Фельдман (14:58 22.12.2009)

Именно так! Отламываешь себе кусочек нужного размера… :)

Про лук — верно: можно ошпарить кипятком, тогда горечь уйдёт. Но это уже не классический рецепт… :)

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vikeltor (06:34 25.12.2009)

ну может тогда фету порезать сразу?

823_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Вячеслав Фельдман (14:03 25.12.2009)

Да не вопрос! :)
Со своей фетой Вы имеете право сделать что хотите. Я ведь дал просто классический рецепт. Суть идеи с большим куском том, что едок получает возможность выбора: кому-то нравится фета большими кусками, кому-то — поменьше… :)

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vikeltor (18:02 26.12.2009)

Ага то есть данный рецепт подразумевает, что есть салат будет один человек?! А если салат готовиться, так скажем на толпу? В общей салатнице не накроешь. Накладывать каждому отдельно в тарелку?!

823_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 2
Вячеслав Фельдман (19:26 26.12.2009)

Если на толпу, то тогда, конечно, разумнее фету порезать небольшими кусками, кубиками со стороной около 2.5 см

А вообще хорьятики — это деревенский салат, предполагающий не праздничную подачу (на толпу), а повседневное употребление. Отсюда и порционная сервировка на одного едока… :)

947_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Vikeltor (10:43 05.04.2010)

Понятно, спасибо за разъяснения !
Держи еще ++

823_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Вячеслав Фельдман (15:33 05.04.2010)

Благодарю, дружище! )))

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
8
12076