Как содержать скалярий

Как содержать скалярий

Скалярия (Pterophillum) это рыбка из семейства цихлид, распространенная в южноамериканских реках Ориноко и Амазонке. Благодаря эффектному внешнему виду и мирному характеру, эти рыбки являются частыми обитателями домашних аквариумов. В природе является хищником и питается мелкими рыбешками, креветками и личинками беспозвоночных. Рыбки имеют различную окраску, позволяющую им маскироваться и слиться с местностью. В аквариуме живут более 10 лет.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как содержать скалярий
Шлейфовая скалярия.

Содержание. Для содержания скалярий желательно иметь аквариум высотой не менее 50 см., объемом от 100л. Необходимо наличие густых растений, высаживать которые нужно у задней стенки аквариума, оставив рыбкам свободное место для плавания. Скалярии предпочитают относительно высокую температуру воды – 24-28°С. Рыбы переносят кратковременное падение температуры до 18°, при более низких температурах рыбки простужаются. Аэрация и фильтрация воды обязательны. Оптимальная кислотность воды (pH) – 6,5 – 7,5.

2 шаг

Как содержать скалярий
Скалярия альтум.

Кормление. От правильного кормления зависит продолжительность жизни скалярий. Скалярии склонны к перееданию, поэтому лучше недокормить рыб, чем перекормить. Кормить взрослых скалярий нужно 1 – 2 раза в день. Маленьких рыбок, которым 1 – 2 месяца от роду, кормят 4 раза в сутки. Из кормов скалярии предпочитают мотыля и коретру. Но живой корм может быть опасен, поэтому нужно либо заморозить мотыля, либо кормить рыб мясом мидий и креветок (морских).

3 шаг

Как содержать скалярий
Семья на прогулке.

Разведение. Для размножения скалярий требуется повышенная температура, около 28—30°. В нерестовике должны быть в наличии криптокорины, эхинодорусы и пр. широколистные растения, на них рыбы будут откладывать икру. Самка выметывает около 600 икринок, мальков из них вылупиться примерно 2\3. Скалярии ухаживают за собственным потомством. Вылупившихся мальков родители переносят в укрытие из песка, где они находятся около 4-5 дней, пока не начнут сами плавать. После этого скалярии выводят стайку мальков на «прогулку». Кормить мальков нужно мелким живым кормом, а когда они подрастут, можно будет кормить циклопами.

4 шаг

Как содержать скалярий
Гуппи могут остаться без хвоста.

Совместимость. Скалярии по характеру своему мирные, стайные рыбки. Уживаются легко с неагрессивными видами рыб, но иногда ведут себя агрессивно к мелким рыбам своей же породы. Не рекомендуется помещать в аквариум со скаляриями телескопов (пучеглазых золотых рыб). Последним скалярии просто пообрывают глаза. Неонам и гуппи также не место в аквариуме со скаляриями, в противном случае они пополнят рацион последних. Источник akak.ru

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Violina (23:58 08.03.2014)

Краткий курс для начинающего скаляриевода.
+ + +

668_micro
Рейтинг
  1. +
  2. -4
selius (16:12 09.03.2014)
Комментарий скрыт. Показать
497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
stealh (17:24 09.03.2014)

selius, прежде чем заводить рыбок нужно прочитать соответствующую литературу о них и об аквариумах в целом, чтобы потом не писать умные комменты и не ныть на форумах. У меня жили золотые рыбки и скалярии, прекрасно уживались, так что не нужно рассказывать.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Violina (17:37 09.03.2014)

В любом случае скаряры – это цихлиды. А это хищники. Конечно, скалярии не астронотусы, не цихлиды-попугаи и не зебры, которые часто очень агрессивны и территориальны. Скалярии более спокойные рыбы, но тут встает вопрос объема аквариума. Если им будет тесно, то с кем бы они не обитали в средней части акваса, они будут их гонять.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
4
1