Как получить документы на собаку

Как получить документы на собаку

Люди уже привыкли, что у каждого должна быть гора разных документов. У вашей собаки, если она чистопородная, тоже есть свои документы. Какие, что они означают и как их получать, я расскажу в этой статье.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как получить документы на собаку
метрика

Приобретая щенка вы получаете от заводчика его первый документ – метрику (ее еще называют “щенячья карточка”). Там указана порода щенка, окрас, кличка, заводская или клубная приставка (при наличии), его родители.
Этот документ может быть выпущен клубом собаководства или частным питомником и на нем обязательно должна стоять печать выдавшей ее организации и подписи заводчика, руководителя породы или владельца питомника. Выдается такой документ не ранее, чем щенку исполнилось 45 дней. У животного должно быть сделано клеймо на животе или внутренней стороне уха, и его номер должен совпадать с обозначенным в метрике.

2 шаг

Метрика является документом животного на протяжении первых полутора лет максимум. До этого возраста нужно пойти в любой кинологический клуб или питомник и заказать обмен на родословную РКФ (Российской Кинологической федерации). В этом случае вы уплачиваете стоимость обмена родословной, получаете квитанцию (один экземпляр остается у вас, другой – в клубе).
От документа отрезают нижнюю часть, под названием “Отрывной талон”, он-то и отправится в Москву в РКФ. А у вас останется верхняя часть со штампом “На обмене”. С ней вы спокойно можете участвовать в выставках, вязках (вообще кобелей лучше вязать не ранее 1,5 лет, а лучше 2 лет, но сук можно чуть раньше, к тому же вдруг метрика задержится на обмене).

3 шаг

Как получить документы на собаку
родословная

После обмена вы получите ламинированный документ формата А4, где будут указанны кличка, порода, окрас и клеймо собаки и все его предки до 4 колена. На родословной есть и голографическая наклейка, подтверждающая подлинность. Есть породы не признанные FCI, их представители тоже могут получить родословную РКФ, но в графаг, где указывают предков там будет фраза “Нет информации”.

4 шаг

Как получить документы на собаку
ветпаспорт

Ветеринарный паспорт – документ другого толка. Если вам на рынке недобросовестный продавец сует ветпаспорт со словами “щенок с документами” – знайте – ветпаспорт штука нужная, но это по сути медкарта, к породистости отношения не имеет. Можете его получить и сами в любой ветеринарной клинике. Туда вклеиваются данные о прививках, обработках от паразитов.

5 шаг

Как получить документы на собаку

Если вы задаетесь вопросом: с документами приобретать животное или нет, то можно сказать, что без документов безусловно дешевле. Но гарантии чистопородности нет. Это может оказаться вполне типичный представитель породы от хороших производителей, но с браком по окрасу, например. А может быть – явный метис, который миловиден щенком, но в нем взрослом вы можете не узнать заявленного йорка или шпица. К тому же без метрики и родословной вам и вашей собаке не светят выставки и вязки.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1