Как выбрать швейную машинку

Как выбрать швейную машинку

Наверное, у каждой женщины где-то внутри таится желание научиться шить. Кто-то уже умеет шить, кто-то нет, но без швейной машинки это в любом случае сделать невозможно. В данный момент существует огромное количество швейных и швейно-вышивальных машин. В этой статье я попытаюсь помочь вам не растеряться при выборе.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Все швейные машинки делятся на два типа. Первый это механические машинки, второй – это машины с компьютерным управлением. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

2 шаг

Как выбрать швейную машинку

Механические машины. В этих машинках транспортер ткани и иглы перемещаются при помощи специальных шестеренок, колес и другой механики. В силу специфики своей работы, машинки с механическим управлением не могут выполнять сложные строчки и имеют ограничения на их количество.

3 шаг

Как выбрать швейную машинку

Машинки с компьютерным управлением. В этих машинках за перемещение иглы и транспортера ткани отвечает специальный микропроцессор. Благодаря этому, возможны строчки любой сложности. Формы строчки и их количество зависит от объема памяти и микропрограммы заложенной в конкретную модель машины. Только на таких машинках можно сделать сложные петли и декоративные строчки. Но учтите, что максимальная ширина строчки всегда будет ограничена пределом перемещения иглы и конструкцией челнока. В самых дорогих машинках ширина строчки бывает максимум 9 мм. Чтобы получить более широкие строчки требуется возможность перемещения ткани вправо-влево. Это довольно экзотическая функция, она используется на машинках верхнего ценового диапазона, например Brother QS-960. На такой машинке вы сможете не только шить, но и вышивать несложные узоры (цветки например).

4 шаг

Как выбрать швейную машинку
Различные строчки

Строчки. Современные машины имеют количество строчек от 10 до 100. Все строчки делятся на декоративные и рабочие. К рабочим относятся зигзаг, прямая строчка, потайные и оверлочные строчки, а также строчки для эластичных тканей и т.д. К декоративным строчкам относятся ажурные, мережки, строчки крестиком, разного рода орнаменты и прочие элементы вышивки.
Петли. Механические швейные машины способны выполнить бельевую прорезную петлю в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Этим их функционал ограничивается. Машинки с компьютерным управлением могут делать петли по размеру пуговиц. Такие машины могут выполнять более 10 видов петель, например: петли с глазком, петли для трикотажа и т.д.

5 шаг

Как выбрать швейную машинку
Горизонтальный челнок

Тип челнока. Челноки в современных машинах бывают трех видов: качающийся, горизонтальный и вертикальный. Первый вид самый простой и используется в устаревших и дешевых швейных машинках («Чайка»). Второй тип используется в большинстве швейных машин среднего класса. Удобен в заправке, т.к. шпулька видна через стекло и не требует смазки. Третий тип используется в профессиональных швейных машинках в основном производства Pfaff

6 шаг

Как выбрать швейную машинку

Натяжение нити. Чтобы шов был качественный, нижняя и верхняя нити должны переплестись в толще сшиваемого материала. Для этого нужно отрегулировать натяжение нитей. Верхняя нить регулируется при помощи регулятора на передней панели, а нижняя – при помощи подстроечного винта на челноке. Большинство компьютеризированных машин автоматически устанавливают натяжение нити, в зависимости от ткани.

7 шаг

Как выбрать швейную машинку
Janome Memory Craft 5200

Прочее. Привод. Все современные машины имеют электрический привод, с напольной педалью. Скорость шитья зависит от силы нажатия на педаль. В некоторых машинах (от 300 USD) используется кнопка вместо педали. Мощность машины не всегда зависит от мощности двигателя, поэтому при покупке лучше проверить машинку в деле. Что касается производителей, качественные машинки производят компании Brother, Janome, Pfaff и Husqvarna. Они производят как механические, так и компьютерные машинки. Для начинающего можно посоветовать механические Janome 1221 и Janome w23u – проверенные и довольно удачные модели за небольшую цену (от 180 USD ). Из компьютеризированных отлично себя показали Janome Memory Craft 5200 и Brother QS-960 (стоимость более 500 USD ).

Советы и предупреждения:

  • Выбирайте надежных производителей и тогда швейная машинка прослужит вам долго.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Violina (13:02 04.03.2014)

Очень понятный, лаконичный обзор, в котором упомянуто самое основное.
С удовольствием поставила + + + !

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 1
Violina (13:02 04.03.2014)

Предлагаю продолжить тему про швейные машинки, сделав более подробный экскурс в технические и эксплуатационные тонкости.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 7
2
1