Как избежать нападения каракурта.

Как избежать нападения каракурта.

Вот уже сегодня последний день первого весеннего месяца. Пришло тепло и скоро люди начнут выезжать на природу, дачи и готовить там шашлыки. Но с появлением весеннего тепла также могут появиться опасные незваные гости – каракурты. Каракурт это небольшой паук, размером 5 -20 мм. Чрезвычайно опасен, укус самки каракурта может привести к летальному исходу через несколько часов. Как избежать встречи с пауком читайте ниже.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Внимательность
  • Плотная одежда
  • Спички

1 шаг

Как избежать нападения каракурта.

Общее. Обитают каракурты в Средней Азии, Афганистане, Иране и по всей территории СНГ, в частности их много в Крыму. В Европе обитает похожий вид, который называется Черная вдова. Отличительная особенность каракурта – красные пятна на черной спине, у самок пятен нет. Обитает паук в оврагах, берегах рек, брошенных мышиных норах, мусорных свалках. Каракурт никогда первым на человека не нападает, кусает только защищаясь. Особую опасность паук представляет с мая по июль, во время миграции самок. Самцы каракурта опасности не представляют, т.к. не могут прокусить кожу человека.

2 шаг

Как избежать нападения каракурта.
Место укуса.

Яд. Яд каракурта представляет собой смесь белковых нейротоксинов, поражающих нервную систему. Сам яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Во время укуса каракурта вы можете ничего не почувствовать, но через несколько минут появляется жгучая боль, распространяющаяся по всему телу. Появляются учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, рвота, чувство тяжести в грудной клетке. Далее немеют ноги, напрягаются мышцы живота и появляется психомоторное возбуждение, вызывающее беспокойство и страх умереть. Потом возбуждение пропадает и человек становится вялым. Если не оказать укушенному медицинскую помощь, возможен летальный исход в течении 1 – 2 дней. Смерть наступает от остановки дыхания. Слабость остается у укушенного человека в течении месяца.

3 шаг

Как избежать нападения каракурта.
Прижигание.

Лечение. При укусе каракурта, человеку нужно ввести противокаракуртовую сыворотку. Ее вводят подкожно в межлопаточную область, в критических случаях вводят внутривенно при помощи капельницы. Плохая новость в том, что такая сыворотка есть не во всяких больницах, в моем городе, например, ее вообще нигде нет. До приезда в больницу можно вколоть внутривенно 10 кубиков глюконата кальция (10% хлористый кальций). Если вы заметили укус паука сразу, тогда нужно прижечь ранку 2-3 головками спичек, яд пауков в отличие от яда змей разрушается при нагревании. Прислоните две спички вплотную к ранке и подожгите их третьей спичкой, делать это нужно не позднее 2 минут после укуса. Это конечно больно, но зато эффективно – яд разрушиться и не успеет всосаться в кровь. В любом случае обращение в больницу неизбежно. Кстати наложение жгутов и надрезы выше ранки ничем не помогут при укусе каракурта.

4 шаг

Как избежать нападения каракурта.
Противомоскитный полог спасет палатку от каракуртов.

Профилактика. Каракурт представляет смертельную опасность также и для скота, поэтому места его обитания и размножения нужно опрыскать гексахлораном. Если вам придется ночевать на открытой местности – используйте хорошо натянутый полог, подвернутый под постель. В местах обитания каракурта носите плотную одежду с длинным рукавом, брюки должны быть заправлены в обувь. Не ходите босиком по огородам, садам и дачам, не разбрасывайте одежду и обувь на землю – пауки могут в нее залезть. Расчищайте траву и убирайте мусор в плотных перчатках.

5 шаг

Как избежать нападения каракурта.
Бесстрашный камбаз

Интересное. Одним из врагов каракурта является дорожная оса камбаз-помпил. Когда появляются камбазы, жители деревень очень радуются своим спасителям. Оса работает хитро – подлетает к норе каракурта и начинает теребить паутину лапкой. Проголодавшийся паук, предвкушая обед, радостно выползает наружу. Затем камбаз взлетает, упирается ногами в паутину и жалом наносит удар пауку точно в рот, вызывая паралич каракурта. После этого оса роет яму и закапывает еще живого паука, в теле которого будет развиваться личинка камбаза. Источник akak.ru

Советы и предупреждения:

  • Обращение к врачу при укусе обязательно!
  • Соблюдайте осторожность на природе.

Обсуждение

662_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
Gray77 (15:17 03.04.2014)

Всегда боялась животных с количеством ног больше четырех. Отличный развернутый обзор по личной безопасности, +

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Violina (09:17 04.04.2014)

Конечно, встретить каракурта по месту жительства, если вы живете не в среднеазиатских степях, практически невозможно, но укусы некоторых пауков весьма неприятны.
Нужна еще инструкция про пауков средней полосы. Есть среди них ядовитые?

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
SivAl (13:08 04.04.2014)

Интересно было почитать +

784_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
666Tina666 (04:03 07.04.2014)

Меня как-то укусил паук. Породы его не знаю. Но слава Богу он был не ядовитый. Мерзкие животные. +

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
stealh (21:48 08.04.2014)

Violina, ты наверное не была в мае в Херсоне или Крыму, там этой нечисти пруд пруди) Лучше конечно с каракуртами не встречаться никогда.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 6
5
1