Как кормить и купать гигантскую улитку ахатину

Как кормить и купать гигантскую улитку ахатину

Стало очень популярным содержать дома необычных домашних питомцев. Не стоит говорить о редких или экзотических животных, ими должны заниматься только специалисты, иначе велика вероятность их гибели. А вот интересные насекомые или моллюски приобретают своих поклонников-владельцев. Один из таких необычных и привлекательных представителей гигантская улитка ахатина.
Об ахатинах также можно почерпнуть информацию в инструкциях
Как содержать дома гигантскую улитку ахатину и
Как различить пол улиток ахатин?.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как кормить и купать гигантскую улитку ахатину

Ахатины не очень прихотливы. Просто нужно подготовить для них условия содержания, а затем регулярно их поддерживать. Однако нужно запомнить несколько обязательных правил, которые помогут вам вырастить моллюска-гиганта.
Во-первых, брать в руки улитку нужно со знанием дела. Панцирь ахатины растет всю жизнь, сначала очень интенсивно, затем понемногу. Сам панцирь довольно прочный, но в период роста образуется тонкий кальцинированный краешек на внешней части раковины. Его трогать не нужно, т.к. он очень легко ломается. Если этот краешек повредился, ничего страшного, он снова зарастет, но для получения гладкой и красивой раковины ахатины нужно беречь цельность панциря.

2 шаг

Как кормить и купать гигантскую улитку ахатину

Кормить ахатину, для того, чтобы она быстро росла и была активной, с красивым панцирем и блестящим перламутровым тельцем, нужно довольно разнообразно. Некоторые владельцы в контейнер с ахатинами ставят пластмассовые кормушки и поилки. Но, в принципе, при достаточной активности улитки, все это может быть перевернуто и засыпано грунтом. Поэтому можно класть корм прямо сверху субстрата.
Обязательно должны быть кальций (толченая скорлупа сырых яиц, меловые таблетки или панцирь каракатицы), это необходимо для роста панциря ахатины. Свежий корм, это листья салата, листья одуванчиков или клевера (любимая уличная зелень), тонкие дольки тыквы, огурца, картофеля, кабачка, шкурка банана, дольки груши. Вареный или запаренный корм, это бланшированная капуста, морковь, ломтики свеклы, вареная картошка, вареный желток. Сухой корм, это гамарус, молотый геркулес, гречка или рис, сухой корм для аквариумных рыбок. Можно сухой корм смешивать с детским овощным питанием, в котором нет соли.
А вот еще интересный факт:
Великоое Бумажное Пари заключил один владелец ахатин с другим улитководом. Утверждение состояло в том, что его ахатина любит есть обыкновенную офисную бумагу больше, чем общеизвестное лакомство улиток – зеленый листовой салат. Для чистоты эксперимента вырезали лист бумаги по форме и размеру идентичный листу салата. Положили оба листа на дно аквариума, сбрызнули водой… Так бумагу съели быстрее! Это не призыв кормить улиток бумагой, просто констатация итогов эксперимента.

3 шаг

Как кормить и купать гигантскую улитку ахатину

Ахатины любят чистоту. Да и вам будет приятнее общаться с ними, если красавцы моллюски не будут перепачканы своими отходами и недоеденной едой. Купаются улитки ахатины с большим удовольствием. Для банных процедур улиточку вынимают из контейнера и сажают в перфорированный лоток. Перфорация нужна для того, чтобы лишняя вода стекала. Погружать ахатину в воду нельзя, она задохнется. Лоток нужен для того, чтобы ахатина не соприкоснулась с возможными остатками моющих средств в раковине, нежный моллюск может получить ожог. Также внимательно отнеситесь к температуре воды и напору струи. Вода должна быть чуть теплая (не горячая! и не ледяная) и течь спокойной струйкой. Вода под напором станет стрессовым испытанием для улитки.
В контейнере тоже нужно прибираться не меньше, чем три раза в неделю. Убирать недоеденную пищу, чтобы она не плесневела, не гнила или не разводила мошек, а также все, что оставит улитка после переваривания. Иначе грунт превратится в отхожее место.
Раз в 3-4 месяца можно подменять грунт полностью.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1