Как правильно протипироваться в соционике

Как правильно протипироваться в соционике

Соционика стала популярна, но мало кто знает, как правильно определить свой ТИМ (тип информационного метаболизма), доверяя ненадежным тестам и типированию по стереотипным чертам. Инструкция подскажет, как же все-таки разобраться в себе.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как правильно протипироваться в соционике

Тесты можно использовать разве что из спортивного интереса, так как их действие во многом основано на эффектах исключенного третьего и методе Барнума (суть метода в приписывании общим человеческим свойствам характера индивидуальности). Помните, что даже семикратно повторившийся результат в разных опросниках не гарантирует того, что вам присущ именно данный ТИМ.
Так что отложите тесты подальше.

2 шаг

Как правильно протипироваться в соционике

Определите свои основные дихотомии.

Это самый простой шаг подробного типирования. Выбирая из двух вариантов (экстраверт/интроверт, например) ошибиться сложнее, чем при самостоятельном построении модели А.
Начинать следует с самых очевидных пар признаков, а заканчивать теми, в которых наиболее не уверены.
Если вы никак не можете решить, логик вы или этик, рационал или иррационал, сенсорик или интуит – выбирайте тот вариант, который свойственен вам в большинстве случаев. Каждый человек пользуется всеми дихотомиями, но одни обязательно превосходят другие.

3 шаг

Как правильно протипироваться в соционике

Разобравшись с дихотомиями, переходите к модели А. Описания расположения соционических функций в данной модели легко можно найти по прямому поисковому запросу в Гугле.

Предположим, что после второго шага вы уверены в том, что являетесь интровертом, этиком и интуитом, но никак не можете решить – рационал вы или иррационал (Достоевский или Есенин) Чтобы внести ясность, обращаемся к модели А и смотрим, какая базовая/болевая вам больше подходит. Так же стоит обратить внимание на активационную функцию, которая задействуется в случаях самоутверждения и потому легко определяется, а так же на ролевую, “включающуюся” машинально, когда человек не знает, что предпринять.

Довольно легко спутать суггестивную и болевую, а так же ограничительную и болевую. Чтобы не допустить ошибки, проанализируйте свое поведение в разных моментах, прислушайтесь к собственным чувствам. Так, например, суггестивная Черная Сенсорика дает одновременно и тягу к подчинению давлению, и неприязнь к нему (в зависимости от ситуации и личности того, от кого это давление исходит), а болевая – одну только неприязнь.

4 шаг

Как правильно протипироваться в соционике

Если даже после подробного разбора модели А остаются сомнения, то следует задействовать вспомогательные характеристики – такие, как квадровые ценности и признаки агрессор/виктим/заботливый/инфантил.

Ценности альфа-квадры (Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер) в жизни выражаются тягой к веселью в компании друзей, высоком значении семейных ценностей, исследовательском и новаторском интересах.
Ценности бета-квадры (Жуков, Максим Горький, Есенин, Гамлет) переносят нас в рыцарскую эпоху – верность, честь, дружба, благородство, стойкость, чистые эмоции.
Гамма-квадра (Наполеон, Драйзер, Бальзак, Джек Лондон) – олицетворяет собою двадцатый век и более всего ценит материальные блага, деловую жилку, общечеловеческую мораль, критичный и трезвый взгляд на вещи.
Дельта-квадра (Штирлиц, Гексли, Габен, Достоевский) возводит в ранг высших ценностей трудолюбие, самореализацию, свободу во всем и отзывчивость.

Советы и предупреждения:

  • Типирование - это процесс, а не событие. Анализируйте себя постоянно, тогда выше будет вероятность правильного типирования.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1