Как сделать корзиночку из теста

Как сделать корзиночку из теста

Красивую корзинку для выпечки или пасхальных яиц можно испечь дома самостоятельно. Она станет оригинальным украшением праздничного стола, а если проявить немного кулинарной фантазии, то и отличной закуской!

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • глубокая тарелка округлой формы, желательно керамическая, т.к. ее нужно будет помещать в духовку вместе с поделкой
  • фольга для выпечки
  • скалка и острый нож, обычный или для резки пиццы
  • Для теста:
  • 1-3 стакана муки ( зависит от размера корзинки )
  • вода
  • яйца
  • сливочное масло
  • соль, сода по вкусу

1 шаг

Как сделать корзиночку из теста

Для начала нужно замесить тесто. Дрожжевое тесто не подойдет потому, что оно слишком мягкое и прутики для корзиночки будут разваливаться, слипаться и мешать вам плести корпус. Из указанных ингредиентов замесите крутое, эластичное тесто, не много, так, чтобы из него можно было раскатать тонкую лепешку. После приготовления, тесто можно поместить в холодильник на пол – часа, чтобы оно стало эластичнее и не рвалось.

2 шаг

Как сделать корзиночку из теста

Раскатав тесто в большой, тонкий лист, при помощи ножа разрежьте его на полоски 1,5 – 2 см шириной. Количество полосок нарезайте из расчета предполагаемого размера корзинки.

3 шаг

Как сделать корзиночку из теста

Тарелку обмотайте тонким слоем фольги и хорошенько загладьте неровности. Можно сделать это при помощи ножниц: ручкой проводите по фольге в направлении от дна тарелки до ее краев. Смажьте наружную часть сливочным маслом.

4 шаг

Как сделать корзиночку из теста

Затем положите тарелку дном вверх и начинайте плести. Наложите сначала вертикальный слой полосок. Расположите крест – на – крест несколько «прутиков» с одной и другой стороны тарелки, у вас должна получиться много конечная звездочка. Потом зафиксируйте дно корзинки, поставив на него небольшое блюдце или кружку, так полоски не будут съезжать. После чего начинайте вплетать горизонтальные «прутья». Каждый из которых, так же, можно смазывать сливочным маслом, чтобы они легко проскальзывали в петельки и не прилипали.

5 шаг

Как сделать корзиночку из теста

Когда корпус будет закончен, сплетите из оставшихся полосок две косички. Одна из них будет каемкой, другая – ручкой. Каемку сразу прикрепите на край корзинки, ручку лучше выпекать отдельно. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Лист для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, на него, дном вверх, ставьте нашу поделку и выпекайте, при той же температуре, до румяной корочки. Ручку для корзинки положите дугой на лист, можно печь ее вместе с корзинкой, но она приготовится пораньше, поэтому следите, чтобы она не подгорела.
После того, как поделка испеклась, ее нужно остудить и прикрепить ручку. Для этого, проделайте ножом в каемке небольшие отверстия. Съедобная корзиночка готова!

Советы и предупреждения:

  • Чтобы придать блеск поверхности поделки, ее можно смазать белком. Украсить корзинку можно пищевыми красками, кондитерским декором и взбитыми сливками. Тут все зависит от вашей фантазии.

Обсуждение

258_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Daryal (23:44 05.05.2014)

Шикарно! Обязательно попробую! :)

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1