Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Сегодня различные пищевые красители можно приобрести в магазине, но наши бабушки знали секреты разноцветных пасхальных яиц еще в старину. Их можно приготовить дома из обычных овощей и фруктов, при этом они совершенно безопасны и натуральны. Натуральные пищевые красители отлично подходят для кондитерских изделий и различных кулинарных декоров.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Для получения красителя розового и красного цвета нам понадобится свекла, лимонный сок и эмалированная кастрюля с водой.
Натрите свеклу на крупной терке, опустите в кастрюльку и залейте водой до верха. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и закройте крышкой. Кипятить свеклу необходимо около часа на медленном огне, после чего воду нужно слить, мякоть отжать и добавить в сок немного лимонной кислоты или сока лимона, чтобы закрепить цвет. Еще красный краситель можно получить из ягод смородины, вишни или малины.

2 шаг

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Оранжевый краситель получают из моркови. Для этого морковку натирают на терке и пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета. Соотношение масла и тертой моркови – один к одному. Перед тем, как пассеровать морковь, протрите сковородку растительным маслом, чтобы сливочное не пригорело. Спустя примерно 5 минут пассеровки, морковь выкладывают на тарелку, остужают и отжимают сок, в который тоже нужно добавить лимонной кислоты.

3 шаг

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Коричневый и желтый цвета получают из жженого сахара. Возьмите пол килограмма сахара, высыпьте в сковороду и разбавьте стаканом теплой воды. Кипятите смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда раствор приобретет коричневый цвет, снимите с огня и добавьте еще один стакан воды, при этом непрерывно помешивайте. После этого раствор необходимо процедить и добавить сок половины лимона. Наши бабушки получали коричневый краситель из шелухи репчатого лука, для этого ее варили около пяти часов на небольшом огне.

4 шаг

Как приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Для получения зеленого красителя понадобится шпинат. Мелко нарубите листья шпината и бросьте его в кипящую воду, после чего убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. Полученную кашицу отжимают, сок используют как краситель.

Советы и предупреждения:

  • Другие цвета можно получить, смешивая разные красители. Например, синий получится, если смешать желтый, оранжевый и зеленый красители, а фиолетовый – добавив синий цвет в красный. Если нет под рукой лимона или лимонной кислоты, то можно использовать уксус, конечно, если дело не касается окрашивания кондитерских изделий.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1