Как осуществить вязку собак

Как осуществить вязку собак

Если вы хотите получить щенков от вашей собаки, соответственно, ее надо повязать. В этой статье я расскажу, как делать это правильно, и стоит ли вообще.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • кобель
  • сука
  • родословные обоих
  • оценки на выставке не ниже "отлично"
  • инструктор

1 шаг

Как осуществить вязку собак

Первое и главное – кобель и сука должны иметь родословные. И хотя бы раз побывать на выставке. Но если для суки возможна вязка не только при оценке “отлично”, но и “очень хорошо”, то кобель должен иметь не менее “отлично”, а лучше титул. Варианты вязки без документов возможны разве что если у ваших знакомых, соседей и т.п. есть собака такой же породы противоположного пола и вы оба не хотите заморачиваться с оформлением и согласны на щенков без родословных. Обычно же если сука без документов реально может найти себе кобеля для вязки, то кобель без оценок и документов обычно никому в “женихи” не нужен. Хотя цену за вязку определяет хозяин кобеля, но окончательный выбор за владельцем суки, тем более, что щенки без документов стоят гораздо дешевле, а вложить в их выращивание надо столько же.

2 шаг

Второе – биологически сука может зачать и выносить щенков с первой течки, то есть 8-9 месяцев, и кобеля биологически реально развязать в 10 месяцев. Но столь раннее родительство не добавит здоровья молодым особям обоих полов. Обычно к этому моменту животное не набрало свой окончательный рост и размер, недоразвиты окончательно мускулатура и костяк, психика еще возбудимая подростковая. И щенки от такой вязки получатся слабыми, болезненными. Соответственно, вязать сук можно примерно с 1,5 лет, а кобелей лучше даже с 2.

3 шаг

Определитесь, для чего вам вообще нужно вязать собаку. Если животное чистокровное, с хорошими экстерьерными данными, лучше новых, интересных для этого города линий разведения – да! Суку в принципе можно повязать раз-два в жизни, если вы хотите вырастить и продать щенков (кстати, помните, по правилам РКФ, вязать одну суку можно не более 6 раз за всю жизнь).
Если ваш кобель будет более-менее регулярно участвовать в разведении – развязывайте смело. Если нет – зачем вам это надо? “Доставить мальчику удовольствие хоть раз” – плохой аргумент. Повязанный раз кобель будет более нервным, без постоянного удовлетворения инстинкта, каждая прогулка может закончиться тем, что он убежит, почуяв где-то течную суку.

4 шаг

Если решились и возраст подходящий, отмечайте наличие течки в первые же ее дни – обычно она длится 21 день и случается раз в 6 месяцев (хотя бывают суки с течкой раз в 7-9 месяцев, это индивидуальная особенность в норме). И уже в эти дни обращайтесь в клуб или частный питомник к руководителю породы. Он подберет вам подходящего кобеля (на случай неудавшейся вязки или внезапного изменения планов хозяина кобеля " в запасе" инструктор держит еще одного-двух кобелей). Сама вязка будет осуществляться в интервале 11-17 день течки – от момента, когда кровянистые выделения сменяются желтоватыми. Примерно можно ориентироваться от тех дней, когда сука при похлопывании по крупу отводит хвост.

5 шаг

Суку для вязки обязательно приводят на территорию кобеля – он здесь увереннее себя чувствует. Очень редкие кобели вяжутся с выездом на чужую территорию. Приводят с небольшим запасом времени, чтобы животные немного освоились друг с другом, сука привыкла к новому месту. Но не за час, два, пол-дня, иначе кобель нанюхается запаха течки, перевозбудится раньше времени и толку не выйдет вовсе. И уж тем более не оставляйте животных в комнате/вольере на произвол судьбы, особенно если они еще неопытные.

6 шаг

Перед вязкой оба животных должны быть выгуляны, еду им перед этим процессом лучше не давать. Накануне/с утра для улучшения мужской силы кобеля не помешает дать ему сырого мяса, или что еще лучше, говяжьи яички – они содержат большое количество тестостерона и кобелю лишь на пользу.

7 шаг

Пригласите инструктора для вязки – это может быть руководитель породы, зоотехник, ветеринар. Если он не владелец одного из животных, то услуги инструктора оплачиваются обеими сторонами. Отказываться от услуг инструктора не стоит, если только кобель ( а в идеале оба) не очень опытный и справляется отлично сам. Дело в том, что домашние животные, это не дворняги, у которых суку получит сильнейший и справится сам. Изнеженные питомцы могут не понять, что от них надо, или что-то неправильно сделать. сука может даже при готовности огрызаться. Надеяться, что собаки решат все сами не стоит.

8 шаг

Вязка происходит 30-60 минут, чаще всего хозяева все это время сидят на стульях и держат животных за ошейники. После вязки можно минут 5 подержать суку задними лапами кверху и не давать ей мочиться полчаса минимум. Через 2-3 дня следует провести повторную вязку, или даже две.

9 шаг

Как осуществить вязку собак

Оплата хозяину кобеля производится по договоренности. Раньше чаще всего, после рождения в возрасте 1,5 месяцев владелец кобеля получал щенка (при крупном помете 8-12 щенков – двух). Сейчас чаще просят расчет деньгами по среднерыночной стоимости щенков данной породы, после выдачи документов щенкам и начала продажи. Но часто владельцы кобелей, особенно титулованных и востребованных требуют оплату сразу по факту вязки – и это тоже их право. В случае неудачной вязки в этом случае, через полгода с этим же кобелем осуществляется вязка бесплатно до плучаения результата.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1