Как правильно выбрать рацию.

Как правильно выбрать рацию.

Без связи человечеству существовать будет довольно сложно. Да, сейчас существует много вариантов коммуникаций и средств связи: стационарные, сотовые, спутниковые телефоны, интернет. Но в случае, например войны или форс-мажорных обстоятельств все средства связи, использующие ретрансляторы будут заглушены, повреждены либо отключены. Останется использовать только компактные радиостанции (рации). Также рация пригодиться вам в походах, на рыбалке и охоте.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Деньги

1 шаг

Как правильно выбрать рацию.
Си-Би радиостанция

В первую очередь нужно знать для каких целей вам нужна рация. Например, рации для таксистов и дальнобойщиков нужно выбирать в диапазоне Си-Би / CB (частота 27МГц). Для ношения такие рации не подойдут из-за больших габаритов. Для походов, охоты, при форс-мажоре лучше выбирать рации LPD (433МГц) и PMR (446МГц) диапазонов. Приведенные выше диапазоны частот являются разрешенными, не требуют регистрации и оплаты, как например диапазон УКВ/VHF 136-174МГц и UHF. Большинство раций способно работать в нескольких диапазонах.

2 шаг

Как правильно выбрать рацию.

Мощность рации. От мощности зависит дальность связи радиостанции. Например, если мощность рации 5Вт, то ее дальность связи будет 10 – 15км, в зависимости от рельефа местности и частоты. Соответственно чем больше мощность, тем лучше, но тем и дороже рация.

3 шаг

Как правильно выбрать рацию.

Количество каналов. Чем больше у рации каналов, тем лучше. Это нужно для связи с одним человеком, так, чтобы другие не слышали. Рации PMR диапазона имеют 8 каналов. В некоторых рациях существуют коды позволяющие использовать один канал, не мешая другим пользователям.

4 шаг

Как правильно выбрать рацию.

Скремблер. Использование скремблера позволит шифровать ваши переговоры по рации. Для других лиц ваш разговор будет звучать как искаженный сигнал, не позволяющий ничего разобрать. Услышать вашу речь сможет только пользователь знающий код скремблера.
Мониторинг каналов. Штука полезная, позволяет сканировать эфир, с целью поиска активных каналов.
Шумоподавитель. Название функции говорит само за себя. Делает разговор комфортнее, но добавляет цены рации.
Vox. Эта штука позволяет активировать рацию голосом. Полезна для прослушивания помещений и функции «радионяня».

5 шаг

Как правильно выбрать рацию.

Не гонитесь за дорогими рациями, для начинающих сойдут и модели попроще. Такие устройства продаются в паре (2 рации в комплекте) и стоят от 30у.е, а на зарубежных сайтах (eBay и т.п.) вообще копейки. Источник akak.ru

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 4
Violina (19:23 24.05.2014)

Ценная инструкция. Без улыбок представляем ситуацию на Украине… + + +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
1
1