Как правильно питаться при гастрите

Как правильно питаться при гастрите
Острый гастрит

Если желудок ничего не хочет принимать, кроме надоевшей овсянки, то самое время узнать, что при заболевании желудка может оказаться полезным и как разнообразить еду при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • врач-диетолог, овощи, речная рыба, мясо нежирных сортов, крупы

1 шаг

Как правильно питаться при гастрите
Приготовленный в духовке кролик

При гастрите следует проконсультироваться у врача-диетолога для того, чтобы определить, какой у вас вид гастрита: с пониженной или повышенной кислотностью, потому что к разным видам определённый подход. Также надо узнать, на какой стадии находится заболевание, потому что хронический гастрит – это одно, а эрозивный – совсем другое.

При повышенной кислотности первоочередная задача – снизить активность желудочной секреции. Сделать это помогут следующие принципы питания:

−уберите съестное с грубоволокнистой клетчаткой – редиску, белокочанную капусту, жилистое мясо, мюсли, отрубной хлеб;
− полностью откажитесь от жаренных в масле яств;
− не употребляйте продукты питания, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как алкоголь, вода с газом, кофе, чёрный хлеб, насыщенный бульон;
−не ешьте слишком горячую или, напротив, холодную еду – оптимальная температура 20−60 градусов.

Полезные продукты при гастрите:

−нежирные сорта мяса, отличный вариант – кролик или курица без кожи;
−морепродукты и речная рыба;
−яйца;
−гречневая и овсяная крупа;
−молоко; фрукты, ягоды и овощи – шпинат, кабачок, тыква, зелёный горошек, морковь, зелень, клубника, малина, земляника, фруктовое пюре.

2 шаг

Как правильно питаться при гастрите

При пониженной кислотности, напротив, требуется активировать выработку желудочного сока, при этом соблюдая механическое щажение. Желательно есть в спокойной, приятной обстановке, не спеша, растягивая удовольствие. Отличный стимулятор желудочной секреции – минеральная вода с газом.

3 шаг

Как правильно питаться при гастрите

Основные приёмы пищи дополняйте фруктами, в качестве гарнира к мясу подойдут запечённые в духовке яблоки и груши. Из овощей разрешается цветная капуста, морковь, брокколи, из мяса – кролик и нежирная говядина, тушёная или запеченная.

Из рациона уберите белый хлеб, сдобу, шоколад, но обязательно присутствие белковых продуктов. При приготовлении еды не используйте специи, но чтобы она не была пресной, приправляйте её зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем.

Советы и предупреждения:

  • Организуйте дробное питание, между приёмами пищи должно пройти не менее трёх часов.

Обсуждение

014_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
nikol13 (22:27 08.06.2014)

Кстати, про редиску правильно написано, кислоту она повышает, недавно опытным путем на себе проверила :(

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1