Как провести свадьбу согласно русским традициям

Как провести свадьбу согласно русским традициям

Свадьба – важная веха на жизненном пути, поэтому с этим событием связаны различные обычаи и приметы. В этой инструкции рассказано об основных традициях русской свадьбы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как провести свадьбу согласно русским традициям

По русскому обычаю свадьбы празднуют с размахом, гулянья длятся несколько дней. Первыми отводит праздничное застолье сторона жениха, на второй – гостей принимает семья невесты. По традиции свадьбе предшествуют:
−сватовство;
−помолвка;
− девичник и мальчишник.
Ну вот, подготовительный период остался позади, настал главный день − СВАДЬБА.

Согласно обычаю начинайте свадьбу с выкупа невесты, который носит шуточный характер. Жених «со товарищи» шумным кортежем двигаются к дому девушки, где им преграждают дорогу подруги и родственники невесты и требуют выкуп: молодой человек и его друзья отвечают на каверзные вопросы, участвуют в шуточных конкурсах. За каждый промах они рассчитываются угощением, деньгами.

2 шаг

Как провести свадьбу согласно русским традициям

Покончив с выкупом, молодые и гости едут ЗАГС, где проходит бракосочетания. По завершении торжественной части начинается свадебный пир. После двух тостов – за молодых и родителей – следует блинная церемония. Крестные родители жениха и невесты обходят гостей с блинами и чаркой, те с добрыми пожеланиями виновникам праздника, вручают подарки. Веселье продолжается…

Современную свадьбу проводит тамада, устраивает различные конкурсы, следит за тем, чтобы никто не скучал. В первый день «воруют» невесту или туфельку с ее ноги. Шафер (дружка) должен быть на чеку, не уследил – плати выкуп. Обязательно молодожёны должны откусить от каравая, кто откусит больший кусок, тот будет главой в семье. В этот же вечер новобрачная, перед тем как уйти, кидает свой букет, незамужние подружки стараются его поймать. Есть поверье, поймавшая свадебный букет вскоре выйдет замуж.

3 шаг

Как провести свадьбу согласно русским традициям

На второй день гости собираются у жениха, рядятся в смешные костюмы и весёлой процессией переходят в дом невесты. Здесь их ждут накрытые столы, во главе сидят ряженые жених и невеста, настоящие новобрачные приходят попозже. В этот день «идёт сбор» денег. Гостям продают столовые приборы, устраивается аукцион-продажа свадебного торта, собирают «пожертвования» на ползунки, метут мусор. Обряд «метение мусора» достоин внимания.

Подоплека этого ритуала − проверить насколько молодая чисто убирает избу. Пол в помещении застилают соломой, и гости начинают мусорить – раскидывают деньги (купюры, монеты), невеста должна собрать все до единой денежки, для этого ей надо купить веник.

В завершение новобрачные говорят спасибо всем, кто пришёл их поздравить, благодарят родителей за организацию праздника.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1