Как подготовить место для дачного прудика
Тяга к воде у человека была всегда. Еще бы, ведь вода – источник жизни, а ее созерцание – источник спокойствия и равновесия нервной системы. Именно поэтому даже на небольшом дачном участке многим хочется соорудить маленький водоем, прудик, который будет блестеть на солнце водой и напоминать о больших водных просторах. О том, как организовывают небольшие водоемчики на дачах, уже есть две инструкции на аКак. Я хочу коснуться более подробно тех аспектов, которые позволят не допустить ошибок и выполнить все действия последовательно, а также помогут получить декоративный объект на участке.
Инструкция
1 шаг
Сначала нужно выбрать участок для пруда и сделать качественную разметку, чтобы потом не оказалось, что для обрамления водоема не хватает места. Определяете форму пруда, это зависит от того, будите ли вы использовать стандартную форму или копать произвольный котлован. Делаете разметку на грунте по форме прудика и еще одну разметку, отступив от первого контура около полуметра. В этой полосе будут высажены растения.
2 шаг
Снимите с поверхности почвы дерн, и начинайте выкапывать грунт. Определите глубину на которую вы будете делать водоем. Бортики его должны идти под конусовидным уклоном со ступеньками погружения. Так легче будет производить выемку грунта, и пруд не будет похож на канаву с водой. Средняя глубина для небольшого прудика – около метра.
3 шаг
После того, как углубление готово, проложите по дну непромокаемую ткань для удерживания влаги. Размер должен такой, чтобы закрыть весь котлованчик и почву вокруг на 20-25см. Ткань прижмите камнями, чтобы она не соскользнула во время залива воды.
4 шаг
Края ткани по границе пруда заглубляем в землю, так, чтобы получилась аккуратное обрамление. Емкость пруда наполняем водой.
5 шаг
Теперь границы пруда выкладываем камнями или плиткой, чтобы скрыть тканевый край. Чем более декоративно это будет выполнено, тем более симпатичным будет прудик. Для укладки можно использовать декоративный камень, самую крупную гальку, искусственный камень. Если камни не крупные, лучше их сцементировать, чтобы бортик получился надежным.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий