Как видеться с ребенком, если бывшая жена против

Как видеться с ребенком, если бывшая жена против

К сожалению большинство зарегистрированных браков, не выдержав трудностей семейного быта, заканчиваются разводом. Не у всех семейных пар получается расстаться по-дружески. Иногда бывает, что после развода жизнь бывших супругов превращается в начало военных действий и, к сожалению, в этой войне чаще всего страдают дети. Как правило, после развода ребенок остается с матерью, которая может препятствовать его общению с отцом.

Инструкция

Уровень сложности: Сложно

1 шаг

Как видеться с ребенком, если бывшая жена против

Решить данную проблему через суд

Одной из причин отказа в общении может быть ненависть к бывшему супругу и желание отомстить ему. По закону родитель, проживающий отдельно, имеет полное право общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании. Другая сторона, в этом случае — мать этому препятствовать не должна, если такое общение не противоречит интересам ребенка и не причинит вред его психическому и физическому здоровью (Семейный кодекс, ст. 66).

Если возникла такая ситуация и вопрос не получается решить мирно, можно обратиться в суд и попытаться законным путем забрать ребенка у бывшей супруги. Но в этой ситуации нужно быть очень осторожным и учитывать прежде всего интересы самого ребенка. Веским основанием будет асоциальный образ жизни бывшей супруги, а именно: злоупотребление спиртными напитками и наркотиками. Еще одним основанием для того, чтобы забрать детей у матери будет ее жестокое обращение с ними, отказ от выполнения своих материнских обязанностей. Но чтобы доказать этот факт, потребуется привлечение к делу службы опеки и свидетелей, которые смогут подтвердить эти факты. Такая тяжба может растянуться на несколько лет и не факт, что решение в пользу отца будет положительным, так как суд чаще всего принимает сторону матери. Если же дети достаточно взрослые может потребоваться их мнение: с кем они хотят жить, с отцом или с матерью?

2 шаг

Как видеться с ребенком, если бывшая жена против

Общение с детьми в присутствии судебного пристава

Можно попытаться решить данную проблему менее радикальным способом. Решение суда может определить порядок свиданий отца с детьми раз или два в неделю. Отказ от выполнения судебного решения может повлечь за собой административную ответственность. Однако даже в этом случае добиться исполнения этого решения бывшей женой бывает крайне сложно. Возможен другой вариант: встречаться с детьми в присутствии судебного пристава. Но опять же смогут ли дети и их отец получить удовольствие от такого общения?

3 шаг

Как видеться с ребенком, если бывшая жена против

К сожалению разрешить эту ситуацию довольно проблематично, так как если мать не хочет разрешать отцу видеться с детьми, она найдет множество причин. Все-таки нужно попытаться выяснить причину такого поведения женщины и искать решение проблемы. Часто бывает, что бывшая супруга, встретив другого мужчину, может смягчить свое враждебное отношение и позволить наконец-то видеться отцу с детьми. Немаловажным в данной ситуации является тот факт, когда отец исправно выплачивает алименты на ребенка, помогает решать материальные проблемы и не отказывается от участия в жизни ребенка.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1