Как правильно варить перловую кашу

Как правильно варить перловую кашу

Перловая крупа используется человечеством в пищу с давних времён. По сути, перловка – это обработанные зёрна ячменя, с частично сохранившимися оболочками, а значит, она богата витаминами, микроэлементами и содержит клетчатку, необходимую для правильной работы кишечника.

Но сварить правильную перловую кашу – целое искусство. Данная инструкция расскажет, что и как нужно делать, чтобы получить вкусную рассыпчатую перловку вместо клейкой размазни.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • 100 г перловой крупы
  • 3 стакана холодной воды (для замачивания)
  • 3 стакана холодной воды (для первой варки)
  • Вода для второй варки - на глаз

1 шаг

Как правильно варить перловую кашу

Перловая крупа – одна из самых дешевых (если не самая) и продаётся чуть ли не в любом супермаркете. Обычно её расфасовывают в пакеты по 800-1000 г уже на производстве.
Как правило, перловка в такой упаковке уже перебрана и очищена от примесей и камешков, но в целях безопасности нужно хотя бы бегло просмотреть предназначенную для варки порцию.

2 шаг

Как правильно варить перловую кашу

Крупа, только что высыпанная из пакета, покрыта легкой мучнистой пылью, которая легко смывается. Данная пыль содержит в себе много крахмала, поэтому перед приготовлением перловку нужно замочить, а потом и промыть в холодной воде – иначе начнёт образовываться клейковина, которая и приводит к слипанию зёрен между собой.
Время замачивания – около 10-20 минут.

Часто можно увидеть мнения, что замачивать перловку нужно на длительный срок – вплоть до целой ночи, но это преувеличение. При правильной варке достаточно небольшого количества времени замачивания.

3 шаг

Как правильно варить перловую кашу

Первая фаза варки занимает 15 минут.
Промытую крупу нужно ссыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды.
Периодически помешивая, нужно довести смесь до кипения и оставить так на десять минут.
После этого первая вода сливается (можно воспользоваться дуршлагом, так как к тому времени зёрна уже достаточно разбухнут, чтобы не проваливаться в отверстия).

4 шаг

Как правильно варить перловую кашу

Вторая фаза варки начинается с того, что в крупу снова заливается вода, на этот раз столько, чтобы воды было в два раза больше, чем перловки.
После этого необходимо всего лишь варить кашу до того момента, как почти вся вода впитается, не забывая помешивать. Если передержать на огне, то блюдо получится слишком сухим.

На этом же этапе необходимо посолить/поперчить перловку.

5 шаг

Как правильно варить перловую кашу

Теперь можно высыпать готовую кашу в тарелку и подавать на стол. В качестве вкусовых добавок хорошо подходят сливочное и растительное масло, зелёный лук, петрушка, томаты.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1