Как приготовить веганские пряники

Как приготовить веганские пряники

Строгие веганы нередко сталкиваются с проблемой – им приходится отказываться от любимых с детства блюд.
Традиционно пряники готовятся либо с добавлением яиц, либо со сливочным маслом или сметаной – а такой состав не подходит для веганов.
Данный рецепт – оптимальный, простой и очень вкусный вариант домашних пряников.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • сахар-песок - 1 стакан
  • горячая вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки
  • пшеничная или ржаная мука - 2,5 стакана
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1 шаг

Как приготовить веганские пряники

В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Можно взять как пшеничную/ржаную муку тонкого помола (она самая светлая и чистая, но наименее полезна для организма), так и грубого помола или цельномолотую – этот вид муки грубее и темнее, но содержит множество витаминов и клетчатку, необходимую для организма.
Если вы в основном употребляете в пищу рафинированные продукты (белый сахар, белый рис, белый хлеб, рафинированное масло), то лучше остановить свой выбор именно на цельномолотой муке.

2 шаг

Как приготовить веганские пряники

Теперь варим сироп.
Для этого уже подогретую воду смешиваем с сахаром в толстостенной кастрюльке и ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и ждём еще секунд тридцать, после чего снимаем кастрюлю и оставляем сироп остывать.
Не нужно держать слишком долго, главное, чтобы сахар полностью растворился.

3 шаг

Как приготовить веганские пряники

В муку с разрыхлителем добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла. При желании, в смесь можно всыпать корицу, какао или молотый имбирь для придания особого вкуса и аромата будущей выпечке.
Тут же, не размешивая масло, выливаем в муку сироп. Теперь тщательно вымешиваем тесто, которое должно получится не слишком крутым. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Ком теста нужно завернуть в пищевую плёнку и на 20 минут положить в морозилку.

По прошествии указанного времени достаём тесто и формируем из него шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха (хотя в данном случае размер не принципиален – пряники пропекаются очень быстро при любых габаритах). Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть сверху (если хотите хрустящее печенье вместо мягких пряников – можно раскатать их посильнее и чуть подольше запекать).

Ставим противень в духовку и выпекаем 8-10 минут при 180 градусах.
Если вам покажется, что пряники слишком мягкие и нужно подержать еще – не нужно этого делать! Они уже готовы, вы поймёте это, когда пряники остынут и их можно будет пробовать.

Советы и предупреждения:

  • чтобы получит мятные пряники, можно добавить несколько капель мятной эссенции или одну каплю эфирного масла мяты в сироп

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1