Как приготовить кетчуп из помидоров

Как приготовить кетчуп из помидоров

Кетчуп – самый популярный из соусов, но состав магазинного варианта пугает обилием искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и т.д.

Ничуть не менее вкусный кетчуп можно самостоятельно приготовить дома из свежих томатов и слив.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • 1 кг помидоров
  • 5 средних кислых слив
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • черный молотый перец
  • корица

1 шаг

Как приготовить кетчуп из помидоров

Отбираем помидоры для кетчупа. Рациональнее всего будет выбрать те плоды, которые имеют внешние дефекты – помятый бочок или темное пятнышко. Цвет и сорт помидоров большого значения не имеет, но следует помнить, что чем вкуснее исходный материал – тем лучше вкусовые качества и у итогового продукта.
Сливы подойдут любые, главное, чтобы они были кисловатыми.

2 шаг

Как приготовить кетчуп из помидоров

На следующем этапе необходимо снять кожуру со всех плодов. Чтобы проделать это быстро и качественно, сначала делаем крестообразный надрез у полюсов каждого овоща, после чего кладём их на несколько секунд в кипящую воду или крутой кипяток. Затем вынимаем и погружаем в холодную воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти.
То же самое стоит проделать и со сливами.

Теперь нарезаем всё на мелкие кусочки и складываем в кастрюлю. Ставим её на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим еще минут пять-десять, чтобы томаты совсем размякли и слегка уварились.

3 шаг

Как приготовить кетчуп из помидоров

Протираем всю томатно-сливовую массу через металлическое сито или обычное решето для муки (чем меньше отверстия в сетке – тем однороднее получится паста) в чистую кастрюлю. Перетирать удобнее всего небольшими порциями, до тех пор, пока в остатке не будет оставаться полусухой жмых. Его можно выкинуть или оставить для добавки в салаты.

В результате мы получим жидкое томатное пюре, кастрюлю с которым снова поставим на маленький огонь. Теперь добавляем сахар, соль, корицу, перец и прочие специи по вкусу. Можно сделать чесночный кетчуп, добавив толченого чеснока.
Увариваем состав до тех пор, пока он не начнёт напоминать по структуре обычный магазинный кетчуп. После этого выключаем огонь и оставляем наше творение остывать.

4 шаг

Как приготовить кетчуп из помидоров

Остывший кетчуп можно использовать в пищу сразу же. Он отлично подойдёт к мясу, курице, макаронным изделиям и пицце.

Советы и предупреждения:

  • если вариант со сливами слишком кислый для вас, их можно заменить на несладкие яблоки, тогда вкус получится нежнее

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1