Как в Mathcad график сделать плавным, или почему он ломаный

Как в Mathcad график сделать плавным, или почему он ломаный

Обычно все начинающие пользователи Mathcad сталкиваются с такой проблемой: строят график какой-нибудь монотонно изменяющейся функции – а он изображается не плавной кривой, а набором прямых линий. Ну вот, представляете: вроде бы по всем маткадовским правилам задаём функцию y(x):=sin(x), строим график – а наша любимая супермощная система компьютерной математики почему-то вместо синусоиды изображает его пятью прямыми линиями. И что делать? Исправлять! Ведь это очень легко!

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Компьютер
  • Система компьютерной математики Mathcad

1 шаг

Как в Mathcad график сделать плавным, или почему он ломаный

Если Вы получили на графике ломаную вместо плавной кривой – значит, Вы в своём файле указывали (с какой-то целью) область значений аргумента. Например, x:=-пи..пи или х:=-10..20. Было такое? И поэтому Ваш «х» теперь – ранжированная переменная! Находим это место.

2 шаг

Как в Mathcad график сделать плавным, или почему он ломаный

Вспоминаем о том, что в Mathcad означает запись x:=x0..×2. Если Вы выведете значения аргумента на экран (т.е. введёте «х =» и щелкнете левой кнопкой мышки) – то, наверное, поймёте, в чем здесь дело. Например,
x:=-пи..пи
х=
-3.142
-2.142
-1.142
-0.142
0.858
1.858
2.858
Шаг равен единице! В каких-то случаях этого достаточно, а в каких-то (например, при построении синусоиды) его нужно измельчать. Итак, определяемся с новым (более мелким) шагом.

3 шаг

Как в Mathcad график сделать плавным, или почему он ломаный

Щелкаем левой кнопкой мышки по записи x:=x0..×2 и изменяем её на x:=x0,х1..×2, где х1 – следующее за х0 рассматриваемое значение аргумента, отстоящее от него на величину шага (а при шаге, равном единице, оно не указывается).
Например,
x:=-пи,-3.1..пи
x:=-20,-19.9..20
x:=0,0.2..30
Чем мельче шаг Вы зададите (т.е. чем более близкое к х0 значение Вы примете в качестве х1), тем больше вид графика приблизится к совершенству. Но сильно измельчением шага увлекаться не стоит: если Вы примете его равным, например, 0,0005 или 0,01 – получите только неоправданно долгий расчет, а вид графика будет таким же безупречным, как и с шагом 0,1.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1